大社二胡社 人人有好弦藝

  • (記者林相如)
  • 2019-07-07
  •  大社國小二胡社學生找到新的興趣與自信。 (記者林相如攝)

 新市區大社國小前年成立二胡社,讓有興趣接觸國樂的小朋友學習,在專業老師指導下,目前二胡社十名社員都拉了一手好弦藝,不只在台南市的學生傳統藝術比賽表現優異,也應邀到社區活動表演,獲得好評且展現十足的自信心。

 俗話說,學音樂的小孩不會變壞,但現在大多數的學生為了趕潮流,大都學習小提琴、管樂等西式的樂器,對於傳統國樂的二胡,有興趣的學生相當少,也因此大社國小二胡社初期推廣不易,尤其雖然同樣是弦樂,一個傳統、一個現代,差異很大。

  校長蔡楠清表示,為了讓學生有多元的學習機會,加上傳統藝術的保存推廣不易,難得有學生願意學習拉二胡,因此特別排除萬難,聘請專業的老師,添購二胡相關設備,成立了二胡社,發展年餘雖然目前只有十位社員,但相信在耳濡目染下,有機會擴大規模。

 蔡楠清說,二胡只靠兩條弦,需要變化出各種不同的樂音,要拉得好並不容易,但如果能拉得好,就能顯示其功力,尤其二胡的音律的變化,在一手拉弦、一手按弦的互相作用下,彈跳出各種優美的音律很有成就感。

 大社國小二胡社的學生平常利用社團的時間,由專業老師指導拉相關技巧與辨識相關音律,有空時就會自己加強練習,拉著拉著就拉出興趣來,因為少人學,能有不錯的表現更能向人展現,對自信心的增強也有不少幫助。

  大社國小二胡社前年成立,去年參加台南市的學生傳統藝術比賽就拿下甲等的優異成績,且經常應邀到社區廟會的活動中表演,讓學生相當開心,越學越有勁。

 蔡楠清強調,保存傳統藝術是一條漫漫長路,也需要經費,但只要學生有興趣,學校願意投入相關資源,更希望二胡社不只能持續下去,未來也是大社國小搶手的學生社團。


熱門新聞 - 校園廣角鏡