和中動保宣導 認識飼養責任

  • (記者施春瑛)
  • 2019-07-07
  •  動保處到和順國中宣導,學生搶著摸混種犬「阿財」。 (記者施春瑛攝)

 動物保護法已於去年十二月修正將動保教育納入十二年國教課綱。和順國中搭上台南市『一0八年度「豆哥」與「凱娣」前進校園計畫』列車,邀請台南市動物防疫保護處技士陳玉婷到校為學生做動物保護宣導講座,包括遇上陌生貓狗的自我保護、飼養寵物的考量與責任、貓狗節育、植入晶片與施打疫苗等等,並舉辦有獎徵答加深學生印象。

 動保處志工黃連發帶著認養的混種犬「阿財」,經由實際互動重現他從認養流浪犬,到一步一步地訓練,到現今可以依照指示完成動作的過程,接著由動保處特別打造的動物保護宣導大使「豆哥」與「凱娣」(取「Dog」及「Cat」的諧音命名)帶來舞蹈表演,並與參與活動的師生合照,可愛的大布偶「豆哥」與「凱娣」一出場也引發學生的驚呼。

 學生楊育娉說,她聽了演講之後才知原來要滿二十歲才可以養寵物,而且還要在犬隻滿四個月大之前植入晶片並辦理寵物登記。

  學生黃映璇表示,聽完這場演講,深深覺得做一個負責任的飼主真的很重要,希望自己以後也能養狗狗,而且照顧好牠。洪祥豪則說,從演講中學到狗的習慣和行為,也知道狗狗如何表達情緒及關於狗的法律,飼主都應該好好照顧家裡的狗、不棄養,更要負責任,以領養代替購買。

 老師柯曼麗看著動保志工示範訓練阿財的過程,有感而發表示,老師們對待學生也是一樣要先取得學生的信任,有一顆為學生著想的心,確認學生的起點行為,以善巧的方式引發學生的學習動機、引導學生學習,使學生在完成目標後受到鼓勵,願意持續練習直到熟練。


熱門新聞 - 校園廣角鏡