雙春親師生做客 體驗早期農村生活

  • (記者盧萍珊) ​
  • 2019-07-07
  •  北門雙春國小學童前往南投參訪,對於傳統米食手作米香很有興趣。 (記者盧萍珊攝)

 為體驗客家文化,北門區雙春國小親師生四十五人前往南投縣國姓鄉北港國小,參訪客家景點,品嘗客家擂茶文化,學生們對於早期農業時期的農具與生活器具很有興趣,有機會一窺古物的歷史痕跡。

 雙春國小校長林佑霖指出,學校位處海邊,為讓學童感受不一樣的客家文化,與南投縣北港國小合作,前往北港國小遊學旅行,結合在地文化及產業,還透過課程設計,讓參與遊學的學童可以走入社區,體驗在地人文故事。

 雙春四十五名親師生首先前往北港社區景點客家文物館,文物館是由當地的客家人提供早期農業時期的農具和生活器具;第二站是北港溪石拱橋俗稱糯米橋,為國姓鄉北港村昔日對外交通要道,建於民國二十九年的糯米石拱橋,當時日本統治台灣,受到戰爭因素,為便利交通運輸所建,但當時水泥價高且缺乏,於是以糯米混合紅糖、石灰物質做黏著築石塊的媒介,並在民國八十三年,由內政部指定為台閩地區三級古蹟,是國姓鄉唯一古蹟。

 北港社的茄苳神木,是樹齡近四百年的老樹,相傳祂率村民躲開九二一地震,還有一夕垂下氣根的神蹟,另則到新豐農場參訪,除有擂茶體驗外,也有古早味的爆米香製作過程,目前農場積極推廣有機米,期藉由推廣有機米喚起大家對土地的珍惜及愛護。

 雙春家長會長李宇彥指出,這趟北港遊學校際交流,透過參訪及各項體驗活動,讓雙春學童對在地的歷史故事和產業,有更深一層的認識,也感受到濃濃的客家精神文化內涵,更讓住在海邊的孩子能到山上進行體驗,是一項很有意義的活動。

 六年級學生蔡金軒說,聽了糯米橋的歷史,讓人覺得很佩服,從未想過能以紅糖、糯米這些東西建橋;二年級的李宥儒表示,第一次手作爆米香,沒想到可以自己動作手,覺得好吃又好玩。


熱門新聞 - 校園廣角鏡