豐富知識 行動博物館前進8偏校

  • (記者翁聖權)
  • 2019-07-14
  • 行動博物館校園巡演深入偏鄉小校,與學童互動大受歡迎。 (記者翁聖權攝)

 已經邁入第三年的台南博物館節,每年五、六月推出「行動博物館校園巡演」,深入偏鄉小校演出與學童互動。今年行動博物館列車巡演八所學校,藉由奇點劇團精彩有趣的演出,搭配行動博物館專車靜態展示,拉近與學童距離,帶來歡樂與豐富的知識旅程。 

 文化局今年再度與台南在地的「奇點劇團」合作,為南市館所特色全新推出「博物館森林:紅鼻子與藍圍巾」戲劇演出,故事描述博物館森林突然來了一隻落難新朋友黑熊藍圍巾,大家為了迎接新朋友,特地準備宴會,並精心安排許多活動,傳遞著博物館森林的豐富知識。

 故事以友情與勇氣為核心,劇團運用喜劇表演技巧,讓學童零距離的參與在奇幻的冒險故事中,也讓觀眾對博物館所蘊藏的歷史、科學、人文與藝術等知識,產生更多興趣,演出過程中,學童的驚喜聲與笑聲不斷。

 文化局特別將圖書館行動書車改裝成「行動博物館專車」,除展示南瀛天文館、南科考古館、樹谷生活科學館、三寮灣東隆文化中心、及總爺藝文中心的館藏與特色之外,也展示台南博物館群相關繪本書籍,例如跟楊逵文學紀念館有關的「水牛&送報伕」、跟台灣烏腳病醫療紀念館有關的「憨人醫生王金河」等繪本書,並進行有趣的推廣與闖關遊戲。

 今年行動博物館除了開進東山區東山、聖賢與吉貝耍國小外,也至南化區北寮、西埔、玉山與南化國小,以及龍崎區龍崎國小等八所校園,讓學童透過戲劇演出、靜態展示、多媒體影音播放與推廣互動,對台南博物館有更多元的認識,藉此吸引孩童喜歡博物館,想望進一步走入博物館吸取豐富多元的文化知識。



熱門新聞 - 校園廣角鏡