楊士毅勉平中生 追夢及時說愛

  • (記者施春瑛)
  • 2019-07-14
  • 「大魚的祝福」創作者楊士毅鼓勵安平國中學生要追求自己的夢想。 (記者施春瑛攝)

 安平港海濱歷史公園最新地標「大魚的祝福」創作者楊士毅(阿貴),日前受邀到安平國中進行品德教育週會演講,他以「如果從小生長於困頓的家庭環境中,你會如何面對你的人生?」為題,對學生提出的問題與省思。

 楊士毅的「大魚的祝福」作品,除有在地文化的關懷,更有他對台灣土地的愛。這隻大魚彷彿是在汪洋大海中守護著台灣,而魚裡面以彩繪鑲嵌玻璃構成的台灣,就像這片島嶼上每位人民的心,疼惜著這塊土地。 

 但真實人生裡不總是彩色的。楊士毅與同學們分享自己小時候困頓的家庭環境,雖然有母親的愛支持保護著他,讓他沒有在人生的道路上走偏,但他的創作卻一度充滿了陰暗。

 楊士毅曾經參加雲門舞集的「流浪者計畫」,在西藏看見那些大媽們在意的完全不是創作或藝術,只單純想著如何在匱乏的環境中,透過剪紙帶給孩子更豐富的生活。

 西藏旅行讓楊士毅回到台灣後開始改變人生觀及創作風格,希望透過各種形式傳遞善意與祝福。演講過程中,楊士毅也告訴孩子,有時青少年會因為「怕丟臉」而猶豫躊躇不前,但比「怕丟臉」更可怕的是「遺憾」,他勉勵孩子不論是追求自己的夢想或是表達對父母親的愛都要即時行動。

 楊士毅也期許每個孩子也都能用自己小小的力量去傳達善意,可能是一句讚美的話、或是一個貼心的行動,都是促進社會溫暖流動的開始。 

 安平國中學務主任黃俊程也鼓勵學生們能記得演講中傳達出對社會的善意與關懷,努力實踐安平國中「服務與分享」的品德,成為傳遞社會能量的優質青少年。



熱門新聞 - 校園廣角鏡