以書會友 二中、前中跨校共讀

  • (記者施春瑛)
  • 2019-07-14
  • 台南二中學生前往前鎮高中參訪,以書會友。 (圖/台南二中提供)

 台南二中圖書館為提升閱讀素養,和高雄市立前鎮高中合作舉辦「跨校共讀」活動,八位師生由二中圖書館主任李芳媛領隊,先參觀高雄富有濃厚書香藝術氣息的台鋁書屋,再赴前鎮高中校園參訪,兩校學生熱情交流,不僅突破傳統閱讀的個人限制,更訓練學生台風和表達能力,如此的特色活動,號稱是南部地區首創。

 南二中和前鎮高中合辦的「跨校共讀」屬於兩校互訪性質,前中師生先前已至二中進行參訪,二中同學設計了精彩破冰團康為交流暖身,並由前鎮高中同學發表讀書感想。

 回訪的二中學生從各科老師共同推薦的「二中經典」書單中票選出共讀書目──張西的《你走慢了我的時間》,先在校內進行閱讀及討論。

 為讓活動有別於以往制式的心得報告,學生進行創意發想,挑選出書中八個故事作內容簡介,並將大家討論後的感想以新詩、圖畫的方式呈現,讓前鎮高中的同學來推測和猜想,別出心裁的方式不僅熱絡了氣氛,也讓外校同學更有參與感。

  二中學生楊順鶴開心表示,以往讀書只是自己一個人的事,這個活動不僅可以聽到其他人不同的想法,還能結交到新朋友,真的是獲益良多。

 二中圖書館主任李芳媛表示,「閱讀」其實是充滿無限可能的心智活動,雖然有時可能沒空讀完一本書,但透過共讀的方式進行分享、聆聽、反饋並互相學習,反而能夠得到更多書本以外的知識。

 「跨校共讀」讓學生跨出台南市,與不同生活圈的同儕交流,是很難得的以書會友經驗,參與活動的學生將會把此次經驗和全校師生分享,希望未來能有更多學生一起加入共讀的行列。



熱門新聞 - 校園廣角鏡