崑大青蛙王子 精準可靠

  • (記者汪惠松)
  • 2019-07-14
  • 崑大電通系造價逾三百七十萬元雙臂機器人─「青蛙王子」,藉由力覺感測可以比人做得更好,且能雙手互相協調合作,勝任單手不能完成的工作。 (記者汪惠松攝)

 崑山科大電腦與通訊系與日本EPSON機械手臂生產公司合作建立南部訓練中心,訓練的學生考過證照後至業界實習成效卓著。該系造價逾三百七十萬元的雙臂機器人-「青蛙王子」,在今年台南市技職博覽會中展出,也吸引高中職、國中生體驗進行職業初探。

 崑大電通系主任蔡崇洲表示,該系從挑選合作夥伴、建立實驗室、訓練老師、開發課程,到確立證照制度,都相當完善,全球第六大機械手臂生產公司,連續七年在二十公斤以下的手臂銷售量全球第一的日本EPSON公司是該系的合作夥伴,一同建立南部訓練中心,今年試營運進入第二年。第一年訓練的學生通過證照考試後,到業界學期或暑期實習月薪達三萬元。電通系除這組機器人,並投資逾千萬元,擁有各種工業機人及全台最完備的訓練設備。

 青蛙王子雙臂機器人有3D視覺、觸覺,每支手臂有七個關節可以模擬人的肩、肘,腕及手掌,每個手掌荷重三公斤,能拿工具工作,操作所有教過的步驟。

 崑大電通系副教授陳國泰表示,這組雙臂工業機器人速度快、精準、可靠,能工作十年以上,可望代替工廠中熟練作業員,它有兩組四個立體視覺,藉由觀看來判讀距離及物體大小,決定手掌張開的寬度來拿取東西,並避開工作台上的障礙物,左右手還各設置2D視覺,能夠貼近去看到物體的細部結構。

 此外,該組機器人可調整一百五十公分到一百八十公分的身高,抬頭、低頭沒問題,腰部左右各可旋轉到九十度,左右手各有七個關節,比起一般機械手臂多出一個,能夠更靈活的模擬人的肩、肘、腕,手掌有四指能開合,掌心可以往前抵,左右手各有一個力覺感測器,能感覺到細微的力量變化。

 陳國泰說,當我們要為機械表上螺絲,一般人除用眼看,還必須靠感覺去施力,否則很容易滑牙,把螺絲弄壞,雙臂機器人藉由力覺感測可以比人做得更好。而且雙臂機器人能雙手互相協調合作,勝任單手不能完成的工作。



熱門新聞 - 校園廣角鏡