南台後港國際交流 多元接觸

  • (記者盧萍珊)
  • 2019-07-21
  • 七股後港國小與南台科大舉行國際日交流,南台的外籍生學習操偶,覺得不容易。 (記者盧萍珊攝)

 南台科大與七股區後港國小舉辦「國際交流日」,二十多位南台外籍生參訪後港國小,體驗後港最有名的紙影戲。外籍生紛表示,看後港學童操偶覺得很簡單,自己上手卻不容易。

 國際交流在南台科大教授戴子堯居中牽線,並由國際金融學系教授許淑瑛帶領二十七位外籍生來到後港國小參訪,包括來自吉里巴斯、越南、法國、宏都拉斯、蒙古、印尼、巴拿馬等國的大學生,由法國與巴拿馬外籍生揭開序幕,以多種語言向台下的學童問好,並安排五組外籍生到各班教室介紹自己的國家、地理位置、特殊文化、飲食文化及傳統服裝,展現獨特風情,讓後港師生大開眼界。

 後港國小校長方婉真表示,後港準備精彩節目「有影無」紙影戲團,現場演出戲劇《奇妙的友誼》,讓南台科大外籍生體驗紙影戲,後港學童親自指導外籍生如何操偶,是國際交流活動中一大亮點。

 印尼籍外籍生Sanny說,看到小朋友演出紙影戲十分精彩,但自己操偶時,覺得不容易,尤其是劇偶動作不易掌控,令人感到中華傳統化博大精深。後港六年甲班的李亭萱表示,指導蒙古的大哥哥操偶「黑貓媽媽」,只見他們的手都快打結了,但還跟大哥哥稱讚very good,鼓勵他再接再厲。

 五年甲班的鄭羽心說,第一次看到那麼多外國人,覺得他們長得好高、頭髮很捲,鼓起勇氣將學到的英語字彙、句子,跟大哥哥一起會話交流,趁機學習英文,覺得非常開心。

 方婉真表示,透過國際交流日,寓教於樂的多元異國文化接觸,讓後港學生和外籍生對彼此的文化認同,學習相互尊重及接納,藉此擴展對台灣文化的本土觀與多國的文化觀,讓外籍大學生及後港小學生培養世界公民的素養,這樣的國際交流活動,讓所有人能與世界牽起友誼的手。

熱門新聞 - 校園廣角鏡