西勢學童多聲道 唱客語歌吟閩南語古詩

  • (記者汪惠松)
  • 2019-07-21
  • 永康西勢國小語言教學成果發表,各班級以閩客國英語配合朗誦、吟唱、說唱等「多聲道」賣力演出,呈現各種語言的特色。 (記者汪惠松攝)

 永康區西勢國小以「本土語」為主題舉行教學成果發表會,各班師生全力投入將整學期的語言學習成果,以國語、閩南語、客語,甚至英語,配合朗誦、吟唱、烏克麗麗、說唱等方式,藉由「多聲道」賣力演出,呈現各種語言的特色。

 語言教學成果發表以客語歌謠〈天公落水〉、〈123〉揭開序幕,閩南語方面有些班級展現苦練多時的閩南語古詩吟唱,有些則選擇〈火金姑〉等輕快念謠,展現閩南語的雙重風貌。

 國語方面,六甲班級自行創作詞曲而成一首〈西勢午餐SONG〉,詼諧活潑又富趣味。六乙則朗誦一首〈再別康橋〉,頓挫又富有聲情的演出,博得滿堂彩。

 校長周脈贇表示,發表會捨棄熱鬧的舞蹈表演,選擇偏向「靜態」的演出方式,讓學生純粹用自己的「口語」表現,難度加倍,卻更能聚焦於語言本身,藉由展演,表現西勢國小多元的語言學習環境。事實上,西勢在母語推動方面不遺餘力,更曾舉辦越南語、排灣族語推廣活動,期望學生能深入了解各種語言文化。

 周脈贇說,發表會除驗收學生的學習成果,更重要的是希望藉由閩、客、國、英語多聲道,讓學生接觸各種語言,並認識母語之美。西勢國小有各種不同背景的學生,有些母語並非閩南語或客語的新住民子女,透過事前的練習,以及觀賞他人表演,也能培養欣賞本土語言的素養。



熱門新聞 - 校園廣角鏡