冰山一角

  • ......
  • 2018-07-16

 格陵蘭島東北部小村落伊納斯特港邊,最近漂來一座高達一百公尺的冰山,由於冰山距離村落很近,當局擔心冰山萬一崩解,可能造成海嘯,丹麥皇家海軍艦艇已在附近待命,準備隨時撤離村民。

 台灣地處熱帶、亞熱帶交界,除了冬天高海拔山區偶會降雪,一般人在平地,很難想像冰天雪地的樣子。經年不化的「萬年雪」,堆積硬化形成冰河,緩慢往低處移動,其前緣在海岸線被推擠破裂,浮在海面的冰塊就是冰山。依照阿基米得定律,冰山約有百分之九十沉在海中,浮出海面的僅一小部分,所以才有「冰山一角」這句話。

 由於冰山質地堅硬、體積驚人,海面下看不見的部分更恐怖,會對船隻航行構成極大威脅。一九一二年豪華郵輪鐵達尼號從歐洲首航美國紐約,途中碰撞冰山沉沒,造成一千五百多人喪生,是近代史上最嚴重的承平時期船難。

 大陸四川某主題樂園,去年以一比一的比例,仿製一艘「山寨」鐵達尼號,打算招攬遊客登船,體驗「撞冰山」的刺激感。消息一出,引起鐵達尼號罹難者、倖存者家屬不滿,痛斥「沒格調」,業者只好緊急喊卡!

 前總統陳水扁日前在《新勇哥物語》中,引述媒體報導,指民進黨「政務失能,黨務失控」,兩岸關係與年底選情,都陷入困頓的危局,猶如一艘「綠色鐵達尼號」,恐將撞上冰山。阿扁的這席話非常唱衰民進黨,應是有感而發。如果蔡政府繼續自我感覺良好,無視人民感受蠻幹,冰山即將出現在眼前。


熱門新聞 - 每日談