擲銅板

  • ......
  • 2018-07-17

 美國喬治亞州兩名女警,在公路攔下超速的駕駛人,竟玩手機「擲銅板」App,決定要逮捕駕駛人?還是僅開單告發?誇張行為被批評把執法當兒戲。「擲銅板」的側錄影片曝光後,兩名女警遭到停職處分。

 日前世足賽剛落幕,足球規則規定,比賽前必須先擲銅板,雙方隊長先選擇銅板正反面,然後由主裁判將銅板拋起,銅板落地時,選擇朝上的一方,可優先選擇進攻的球門,另一方則有首先開球的權利。

 擲銅板決定比賽順序的習慣,起源於現代足球發源地英國,由於擲銅板的正反機率各二分之一,被認為比猜拳、抽籤、擲骰子等方式更公平,因此很多球類比賽或事情難以取捨時,都會用擲銅板來解決。

 新竹清華大學與交通大學的校際競賽「梅竹賽」,今年已經第五十屆。「梅竹賽」之名,為紀念清大前校長梅貽琦與交大前校長凌竹銘,取其姓名中各一字合成,「梅」代表清大,「竹」代表交大。為何稱「梅竹」而非「竹梅」,據說就是擲銅板決定的,清交人對此逸事都耳熟能詳。

 至於銅板的正反面如何區分?通常有國家元首頭像的那一面,英文稱為head(頭),是正面;標示幣值的那一面稱為tail(尾),則是背面(反面)。依照陰陽的觀點,錢幣有人頭的一面屬陽,有字的一面屬陰,難怪有人說,擲銅板很像「博杯」。

 擲銅板有其適用的場合與時機,但警察執法應遵守法規與標準作業程序,不能有「擲銅板」的心態,我們的公務人員也應以此為戒。


熱門新聞 - 每日談