鵝毛

  • ------
  • 2018-07-18

 身兼民進黨主席的蔡總統,最近指台灣經濟是二十年來最好狀態,而國民黨不反省還教訓改革者。國民黨主席吳敦義反唇相稽,引用「肥鵝理論」指國民黨更有能力拚經濟(把鵝養肥),而民進黨則是把鵝拔到沒毛。經濟到底好不好?有數據可當佐證,但也不能忽視民眾的心理感受,蔡總統還是要多探訪民瘼,才知道台灣經濟的真實情況。

 「拔鵝毛」經常被用在課稅的議題上,據說源自於十七世紀的一位法國財政官員柯柏特,他說「課稅的藝術,就是拔最多的鵝毛(稅收),聽最少的鵝叫(人民和企業的抱怨)」。若經濟大餅能夠越做越大,鵝毛自然越來越多;但若景氣不振,一拔鵝毛鵝就會呱呱大叫了!

 大約在西元七百年時,西方流行使用「鵝毛筆」。「鵝毛筆」雖名之為「鵝毛筆」,但只要是大型禽類的毛做成的筆,都叫做「鵝毛筆」。西方人使用鵝毛筆的時間頗長,一直到十九世紀初期發明鋼筆之後,鵝毛筆才慢慢沒落。

 古代中國雖不使用鵝毛筆,但鵝卻與使用毛筆的書法有很大的關係。清朝書法家包世臣記載,「書聖」王羲之(字逸少)執筆、運筆「如鵝頭昂首」、「如鵝之兩掌撥水」。北宋詩人陳師道也記載,「逸少非愛鵝,效其腕頸耳」,足見書聖受到鵝的啟發甚多。

 把鵝毛拉回台灣經濟議題,早在今年一月工總秘書長蔡練生就指蔡政府「一直拔鵝毛,拔到痛時,就要飛走了!」到底蔡政府是在養肥鵝?還是一直拔鵝毛?人民自有公斷。


熱門新聞 - 每日談