門牌

  • ...
  • 2018-07-19

 新北市今年將全面換發門牌,特別舉辦新式門牌甄選活動,共有四百五十三件作品參賽,評分標準「網路票選」占百分之三十,「專業評選」占百分之七十。先由設籍新北市民投票選出前二十名,再經「專業評選」選出優勝者。

 桃園市升格近四年,全市約九十萬面門牌,只換了二十七萬面,導致亂象叢生,被嘲為「有路沒有名、有名沒有路、同路不同名、同名不同路!」甚至有同一棟大樓、分屬兩個行政區的情形,不僅苦了送信的郵差跟送貨工人,萬一發生事情找不到地址,延誤救災或救人,那才更糟糕!

 為推動門牌正確化、特色化,屏東縣政府早在兩年前,即擇定七個鄉鎮市辦理門牌換發,由於民眾反應不錯,又在琉球、牡丹、泰安三鄉續辦,這些地方每一戶的門牌,都美如風景明信片,讓大家不禁喊「讚」!

 門牌號碼,是地方政府為便於管理,而給予建築物的編號,也就是所謂的「地址」。現代的門牌號碼編排計畫,一五一二年首見於法國巴黎聖母橋地區。目前國際通用的門牌編號方式,大多將單、雙數分列於街道兩側,以便於定位及尋找。

 日本許多地方的「街區符號」,是採「千鳥蛇行式」編碼,和其他國家的編號方式差異極大,有時根本不按順序排列,許多日本家庭又不掛門牌,只掛戶長名牌,常讓外地訪客暈頭轉向,找不到目標。門牌這東西,雖然小小一片,卻與人們生活息息相關,不僅要包含正確資訊,還要美觀有特色,一點都不簡單!


熱門新聞 - 每日談