獬豸

  • ------
  • 2018-07-22

 日前,國防部軍人監獄照片曝光,可看到軍人監獄裡保有一尊「獬豸」雕像,雕像的基座正面寫著「回頭是岸」四個大字。獬豸,名列上古十大神獸,排名第六,長得似羊非羊,似鹿非鹿,頭上有一隻角,俗稱「獨角獸」,自古以來牠就被當作象徵「公正」的圖騰。

 上古十大神獸,依序是白澤、夔、鳳凰、麒麟、檮杌、獬豸、犼、重明鳥、畢方、饕餮。這十大神獸都有象徵意義:白澤會說人話,象徵「逢凶化吉」;鳳凰是百鳥之王,象徵「浴火重生」;檮杌是一種猛獸,象徵「怨氣」;饕餮好吃,象徵「貪欲」。

 沒有人看過十大神獸的長相,但是跟龍一樣,人們經由想像描繪出牠們的形象,而且有些還被當作圖騰。豸,在東漢許慎的《說文解字》中,被寫成「法」的古字,代表「公平」。漢朝楊孚在《異物志》裡說,獬豸「聞人爭,咬不正者」;蘇軾在《艾子雜說》裡,轉述獬豸「辨群臣之邪僻者」。這些說法都強調獬豸明辨是非、處事公平。

 獬豸從何時起被當作圖騰,已難考察,但當過憲兵的人都知道,憲兵軍服右臂臂章上,就有隻獬豸。《憲兵歌》有歌詞「整軍飭紀,憲兵所司」、「軍有紀律,國有綱維」。民國五十五年,時任國防部長的經國先生題字慶賀憲兵司令部部慶:「發揚忠貞精神,維持鋼鐵紀律」。這些都期許憲兵如同獬豸般公正、廉明、忠貞職守。

 看到獬豸這兩個字,「每日一字」是不夠的:獬,與「謝」同音;豸,與「志」同音。


熱門新聞 - 每日談