鼠患

  • ------
  • 2018-07-23

 台北捷運車廂內日前出現兩隻老鼠,把乘客嚇得驚聲尖叫。很多城市老鼠為患,像美國芝加哥,去年就有五萬多起有關老鼠的投訴,被稱為「美國老鼠之都」,紐約市屈居亞軍,首都華盛頓則名列第三。

 俗話說:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的兒子會打洞。」老鼠是許多囓齒類的總稱,其中包括倉鼠、沙鼠、大鼠、小鼠等,世界各地都有牠的蹤跡。由於老鼠繁殖迅速、族群龐大,對農業生產與環境衛生,都造成極大危害。

 老鼠會媒介多種疾病,其中最可怕的是鼠疫。歷史上有三次鼠疫大流行,死亡人數達一億六千五百萬人,遠超過直接死於戰爭者。清朝詩人師道南的《鼠死行》也寫到:「東死鼠,西死鼠,人見老鼠如見虎。鼠死不幾日,人死如圻堵。」

 滅鼠必須堅壁清野,首先斷絕鼠糧,讓老鼠沒有食物可吃,其次是堵塞鼠道,使老鼠無法進出室內築巢。或以貓、鷹等天敵捕捉,或布置捕鼠籠、黏鼠板及毒餌,將其斬草除根。

 我國過去每年都會舉辦「全國滅鼠周」,向討厭的老鼠宣戰。有些學校會要求學童,每天帶老鼠尾巴到校「交差」,據說金門前線的阿兵哥,要交幾條老鼠尾巴才能放假,甚至傳聞有人刻意繁殖老鼠,以供應「市場」需求,可說「上有政策,下有對策」。

 滅鼠藥雖可殺死老鼠,卻造成兒童中毒事件頻傳,有些保育類鳥類也因誤食中毒老鼠,而瀕臨滅絕危機。農委會三年前已取消全國滅鼠活動,家裡如有老鼠搗亂,只能自己想辦法了。


熱門新聞 - 每日談