• ...
  • 2018-07-24

 南投溪頭森林遊樂區有項奇觀,就是「橫躺族」特別多。管理單位為了讓遊客有地方可躺,又不影響觀瞻,特別花四百萬元設置許多吊床,不料不但供不應求,還被部分遊客以私人物品占位,管理單位將加強勸導。

 溪頭林木蓊鬱,景色優美,是中台灣旅遊休閒勝地,平常入園人數約五千人,假日甚至暴增到一萬人。不少遊客健行累了,索性在園區木棧道躺下休息,大家有樣學樣,a「橫躺族」,引來外人側目。管理單位為改善亂象,添置大批原木吊床,躺起來非常舒服,還可吸到大量芬多精,因此格外搶手。

 吊床最早出現在中南美洲,已有一千多年歷史,當地叢林炎熱潮濕,地面常有病菌或蛇鼠蟲蟻,馬雅人發明在兩棵樹或兩根柱子間,綁上一塊布,就成了吊床,躺在上面安全又舒適。據說哥倫布發現新大陸時,將吊床帶回歐洲,從此吊床成為海軍、水手的恩物,也陪伴許多人度過炎炎夏日,編織無數美夢。

 人的一生,有三分之一時光在床上度過。廣義的床包括炕、通鋪、塌塌米;吊床、行軍床、充氣床等,則屬於臨時性的床。比較正式的床通常有床架及床墊,大小適中、軟硬得宜的床,讓睡眠成為身心的放鬆與享受。

 台灣習俗認為,小孩出生到十五歲前,白天受註生娘娘照顧,晚上則由「床母」保護,孩童的胎記就是「床母做記號」,因此要按時祭拜「床母」,直到平安長大。睡張好床神清氣爽,但搶占公用吊床,是沒有公德心的行為喔。


熱門新聞 - 每日談