手銬

  • ......
  • 2018-07-25

 曾被稱為「亞洲第一胖」的吳姓男子,因涉嫌侵占等罪遭台南院檢通緝。雖然他已從兩百二十六公斤減重到一百五十公斤,但日前警方逮捕他時,仍因手銬「太小」,只好改用腳鐐銬住他雙手帶回警局。這種尷尬場面,不知是否為台灣首例?

 手銬的歷史久遠,《春秋左傳‧莊公三十年》裡記載,「楚公子元歸自伐鄭,而處王宮。鬥射師諫,則執而梏之。」所謂「梏」就是手銬。《博雅‧釋室》解釋:「杻謂之梏,械謂之桎」,區分出梏是縛手的械具,桎則施用於腳,就是腳鐐。

 無論是桎還是梏,固然可以用於罪犯,但也可被執政者用於威脅百姓。北宋詩人黃庭堅有詩云:「伊彼大吏,易我鰥寡。矧彼小吏,取桎梏以舞」,前半段意指大官輕視鰥夫寡婦,後半段意指地方小官濫用刑罰,此詩的批判意味相當強烈。

 桎梏也常被用以形容對人的心靈羈束。北宋張伯端《禪定指迷歌》:「色身為我桎梏,且恁和光混俗。舉動一切無心,爭甚是非榮辱」。張伯端雖為道教真人,但也寫出了佛教心無罣礙的自在,已優游於佛道之間。

 陳水扁前總統身涉多起貪汙案,二○○八年十一月十一日經過六個小時的問訊後,他高舉被扣上手銬的雙手走出特偵組,此一畫面至今令人印象深刻。而在馬前總統卸任後,檢調單位針對已簽結的「三中案」重啟調查,並於日前起訴馬前總統等人,予人以「必欲『銬』之而後快」之感。斯情斯景,台灣人民都看在眼裡,是非也自有評說。


熱門新聞 - 每日談