斑馬非馬

  • ......
  • 2018-07-26

 埃及首都開羅一座新開幕的動物園,將一頭驢子漆上黑白條紋,冒充斑馬供遊客觀賞,不料天氣太炎熱,顏料融化讓條紋都糊掉了。這個「落漆」的伎倆被眼尖的遊客識破,引來輿論撻伐,不過園方仍死不認錯,堅稱那是一匹斑馬。

 「指驢為斑馬」的怪事,這並非頭一樁。前幾年,中東加薩走廊一座動物園,原有的兩匹斑馬因戰亂餓死,若從鄰國走私一匹斑馬進來,要花一大筆錢,而驢子身價只要十分之一,所以想出在驢子身上畫斑馬紋的點子,當地兒童雖知是假斑馬,仍看得非常開心。

 斑馬跟驢子,其實很容易分辨。斑馬是一類常見於非洲草原的馬科動物,與馬、驢為近親,其最大特徵,是身上有許多黑白條紋,每隻的紋路都不一樣,也因此斑馬又被戲稱為「黑白馬」。以前的人以為斑馬是白皮膚、黑色斑紋,其實是白皮膚、黑毛與白毛相間。斑馬黑白分明的斑紋,在人的視覺中相當搶眼,毫無保護色的作用,但據說掠食的獅子看了以後,反而會眼花撩亂,只能讚嘆造化之神奇!

 戰國時期名家公孫龍,曾提出「白馬非馬」命題,他申論「馬」是用來描述外形,而「白」是用來描述顏色,形狀與顏色分屬不同範疇,所以白馬不能說是馬。「白馬非馬」是哲學上著名的詭辯,至今仍常被拿來運用。

 斑馬一定是黑白兩色嗎?非也!國道警察隊的BMW警車,馬力強大又有紅白塗裝,被暱稱為「紅斑馬」。既然「白馬非馬」,那「紅斑馬」也絕對不是馬了。


熱門新聞 - 每日談