抓耙仔

  • ------
  • 2018-07-29

 在大陸籍東亞奧會主席劉鵬的主導之下,原本要在台中舉辦的東亞青年運動會喊卡,而大陸方面啟動喊卡行動的原因,在於紀政等人發起公投,打算將我奧運會籍名稱從「中華台北」改為「台灣」,紀政則怒責台灣有人向國際奧會「告密」,才導致東亞青運遭到取消,並表示對告密非常生氣。

 台灣閩南語把告密、打小報告的人稱為「抓耙仔」。抓耙仔原指搔抓背部的工具,這種工具的前端製作成手指狀,又被稱為「不求人」,取其不假他人之手之意。至於為何告密者被稱為抓耙仔?有說是告密都是在他人「背後」進行,有說是因為「耙出」秘密。何者為對?似乎沒有定於一尊的答案。

 告密當然都是暗中進行,有些抓耙仔曝光後的下場很悲慘。《史記‧周本紀》記載,「崇侯虎譖西伯於殷紂曰:『西伯積善累德,諸侯皆向之,將不利於帝。』帝紂乃囚西伯於羑里。」西伯獲釋後知道是崇侯虎「譖」他,就率兵攻打崇國,崇侯虎不但丟了國家,還逃得不知去向。

 但是,告密到底對不對?現代法律中,常常可以見到「吹哨者條款」,是指某組織內部中,有人檢舉發生在該組織內的不法行為,這個檢舉者被稱為「吹哨者」。台灣的食安法就有吹哨者條款,而且去年十大食安案件中,就有五件是由吹哨者舉發,可見適當的告密可以發揮維護公眾利益的功能。

 話說回來,紀政等人發動我奧運會籍「正名公投」在台灣早已人盡皆知,這還需要有人向國際奧會告密嗎?


熱門新聞 - 每日談