放砲

  • ...
  • 2018-07-30

 某友邦元首日前到我國進行國是訪問,蔡總統在總統府廣場以隆重軍禮歡迎,連續鳴放了二十一響禮砲之後,因計彈手疏忽,竟然多打一發,成了禮砲二十二響,擺了個大烏龍,軍方為此道歉,還表示將加強裝備檢整與人員訓練。

 鳴放禮砲是一種國際禮儀,藉著砲聲向受禮者表達最高敬意。此習慣始於十七世紀的英國皇家海軍,當時火砲裝填速度慢,軍艦發射火砲後,要經一段時間才能恢復戰鬥力,因此向對方鳴放禮砲,即表示自己沒有敵意。由於火藥在海上較不易保存,因此一艘軍艦最多鳴七響禮砲,陸上砲台則鳴放二十一響回禮。

 後來禮砲演變成陸上禮儀,許多國家在君主加冕、總統宣誓就職、元首誕辰和去世、或舉行國家大典時,都會「大鳴大放」一番。一九五二年,英國女王伊莉莎白二世加冕時,有一家酒廠還特地推出「皇家禮砲二十一年」蘇格蘭威士忌,向女王致敬。

 目前各國在重大場合鳴放禮砲,數量有一定的規矩,迎送國家元首放二十一響,政府首腦放十九響、副首腦放十七響,多一發或少一發都是失禮。要在短短的時間內,完美無缺的完成禮砲鳴放任務,必須靠不斷的磨練,與完美的臨場應變能力。

 古典音樂會,在樂章與樂章之間不能任意拍手,這時要是聽得太陶醉而大鼓其掌(俗稱「放砲」),那是很尷尬的。打麻將的時候,如果打出一張牌,讓別人胡了牌,這個失誤也叫「放砲」。經常「放砲」的人當然是輸家,應該盡量避免。


熱門新聞 - 每日談