打算盤

  • ------
  • 2018-07-31

 中華實用珠算研究學會日前在嘉義市舉辦第十四屆洲際珠算比賽,三百多名國內外選手齊聚一堂打算盤,滿場「豆豆嗒嗒」很是熱鬧,年齡最小的選手只有五歲,最「資深」的選手高齡九十三歲,說明珠算除了有計算功能之外,還可手腦並用,老少咸宜。

 算盤是一種古老的計算工具,早在阿拉伯數字還沒流傳前,就已在世界各地廣為使用。埃及、希臘、羅馬等古文明,都曾出土過類似現代算盤的文物,顯示出算盤形制演進的軌跡。有人說算盤是中國人發明的,但客觀而言,算盤是各地人類因應計算需要,透過文明交流而相互參考、逐漸完善的產物。

 中式算盤首創於漢唐,經歷宋元兩代改良,而於明清發揚光大。中國最早的算盤繪畫記錄,見於北宋畫家張擇端的《清明上河圖》,畫中趙太丞家藥鋪櫃檯上,就擺了個算盤。明朝馬歡隨鄭和下西洋,發現當地人沒有算盤,用兩手兩腳也能計算,感到十分好奇。

 打算盤時必須熟記「三下五去二」等口訣,再勤加練習,就可撥珠如飛,迅速計算出結果。現代電子計算機問世後,打算盤的人變少了,不過學習珠算、心算好處多多,算盤應該不會完全被淘汰。

 以前不只帳房先生要會打算盤,算盤也是一種吉祥物,古代小孩掛在脖子的飾物上,會有個小算盤。算盤也有警世作用,有些新娘的嫁妝中會放個算盤,提醒將來持家要「精打細算」。台灣各地城隍廟裡掛著的大算盤,則是要告誡人們「千算萬算,不如天算」。


熱門新聞 - 每日談