貓熊雙胞胎

  • ......
  • 2018-08-01

 位於四川省臥龍保護區內的「大熊貓保護研究中心」日前傳出喜訊,野外引種的貓熊「草草」順利生下一對雙胞胎,而且還是龍鳳胎。這是二○一六年展開野外引種以來,首度出現的雙胞胎。貓熊繁殖相當不易,「草草」創此紀錄,被大陸媒體形容為「奇蹟」。

 貓熊,是熊科動物,當然應該叫貓熊;但是,大陸、港澳、新加坡等地,甚至早期的台灣都管牠叫「熊貓」。據說是一九三九年重慶平明動物園辦的標本展,貓熊前面的標示牌上寫著由左往右的「貓熊」兩個字,但當時中文的閱讀習慣是由右往左,所以就被誤稱為「熊貓」。動物權威、老蓋仙夏元瑜在一九七八年十月五日發表了〈一錯五十年—為貓熊正名〉一文,台灣才慢慢改了過來。

 據說,貓熊的一生有個很大的遺憾:拍不了一張彩色照片。但是,貓熊真正的大遺憾是繁殖困難,而且不只繁殖困難,幼貓熊存活也很困難。一九四○年前後,倫敦動物園獲得五隻貓熊,完全沒有繁殖成功紀錄;一九七二年大陸送給美國的一對貓熊,十年內生下五隻小仔,全都夭折。

 台灣倒是成功繁殖過貓熊,那就是「團團」跟「圓圓」生下的「圓仔」。「圓仔」也是得之不易,牠的爹娘做了七次人工授精才順利生下這個寶貝。由於「團團」和「圓圓」還能生育,台北動物園仍在想方設法幫「圓仔」變出弟弟或妹妹。

 貓熊雖然繁殖不易,但挺會生雙胞胎,比例接近五成。如此說來,「草草」生雙胞胎,也只是剛好吧!


熱門新聞 - 每日談