告狀與告密

  • ......
  • 2018-08-02

 二○一九年東亞青運遭停辦,「奧運正名運動」發起人紀政怒批,是中華奧會前國際組組長姚元潮向國際奧會「告密」所致。紀政日前澄清,她的原意是「告狀」,而非「告密」,因文字使用不當,造成姚前組長的困擾,特別表達歉意。

 告密,是指向有關部門告發他人的私下言行,意圖使他人遭受打擊或懲處,作法包括黑函、匿名檢舉,其行為類似台語的「抓耙仔」。古代帝王為了鞏固權位,往往鼓勵告密。武則天掌政時,就在朝堂設置四個銅匭,接受全國的告密信。進京告密的人,沿途州縣必須予以照顧,比照五品官接待。

 告密者充當統治者的鷹犬,可獲許多好處,因此造成同儕互相構陷,有些人甚至挖出至親「黑資料」向上告密,導致社會倫理喪失、人性墮落。元英宗至治二年,駙馬許訥之子蘇拉告發:「臣父謀叛,臣母私從人(討客兄)。」英宗認為,身為人子,父母犯了過錯應該勸阻,豈有密告之理?就把這個逆子殺了。

 告狀,在法律上係指犯罪之被害人或與被害人有特定關係之人,向偵查機關(包括檢察機關、司法警察機關)申報犯罪事實,請求追訴之意思表示。告狀的動機是出於公義,或維護自己的權益。告密則是基於私利,出賣家人、朋友、同志在所不惜,因此為人所不齒。

 姚元潮寫信給國際奧會,指紀政等人所辦的「奧運正名」,有政治干預運動之嫌,這封信既不匿名,所說又皆屬事實,是公開的善意提醒,不應被抹黑成「告密」。


熱門新聞 - 每日談