下等人?

  • ------
  • 2018-08-05

 台中一間豪宅女主人找來水電工拆裝馬桶,在水電工工作過程中,「臉臭東酸臭西酸髒」,水電工一直忍著;當馬桶拆下後殘餘的水滴在地上,這個女主人竟說「下等人!髒!不配進來我家!一輩子撿角!」至此,水電工再也忍受不住,回敬一句「錢是萬能,那妳家廁所自己用錢裝吧!」然後走人。這個豪宅女主人的作風,遭到網友噓爆!

 平平都是人,但自古以來卻有生而不平等的觀念。東漢史家班固在《漢書‧古今人表》中將歷史人物分為上中下三等,每等又細分為三等,總共九等,所謂「人有三六九等」,應是源於班固的手筆。

 印度種性制度將人區分為四個等級,由上而下依序是婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅四級。首陀羅已是奴隸階級,但還有比首陀羅更低的賤民,連排進四等的資格都沒有。種性制度在印度的法律中雖已被廢除,但現實生活中還處處可見其影響。

 但是,東西方社會自古以來也都在追求眾生平等。柏拉圖就反對不平等的現實,深為貧富懸殊的擴大感到憂心與憤怒。在佛教思想裡,「常不輕菩薩」經常對人說,「我不敢輕視汝等,汝等將來皆當作佛。」《涅槃經》也說,「一切眾生皆有佛性,有佛性者,皆可成佛。」這些經典都顯示:人人皆可成佛,佛性是平等的。

 電影《葉問二》中,葉問打敗西洋拳王之後說,「人的地位雖然有高低之分、但人格不應該有貴賤之別」,台中那個稱人「下等人」的豪宅女主人真該好好向葉問學習!


熱門新聞 - 每日談