樂齡學習

  • ------
  • 2018-08-06

 台灣老年人口在今年三月底達到百分之十四點零五,已從「高齡化社會」邁入「高齡社會」,預估八年後將與日、韓、星以及歐洲部分國家,同列為「超高齡社會」。教育部為因應國內人口老化趨勢,正積極設置樂齡學習中心,鼓勵長者「活到老,學到老」。

 「老」的甲骨文,形似一個手拄拐杖的老人家。何謂「老」,自古以來並無絕對的界定,有時在不同的年代,會有不同的標準。例如唐朝韓愈在《祭十二郎文》中,就感嘆:「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖。」

 老人常被尊稱為「銀髮族」或「資深公民」。多數已開發國家對老年人口的定義,是六十五歲以上。我國《老人福利法》第二條也規定,年滿六十五歲以上者稱為老人。當一個人逐漸老化、退出職場後,必須對生活做更妥善的規畫安排。

 除了身心健康的維持、預防與保健,讓經濟條件無後顧之憂外,還應該繼續學習。我國為了因應人口老化,廣設「樂齡學習中心」。「樂齡」這個名詞,最早來自於新加坡第一所老人活動中心,意即鼓勵老人「快樂學習而忘齡」。

 人的基礎教育,在於學習生活所需的基本知識;接下來的進階教育,則是吸收進入職場所需的專業智能與技能,或為深造教育做準備。「樂齡學習」又稱「第三齡教育」,既沒有考試也沒有壓力,學習者可以從中得到健康與快樂,讓晚年生活更加豐富精采,政府也可減輕長期照護的財政負擔,一舉數得,應該好好推廣。


熱門新聞 - 每日談