雷公電母

  • ------
  • 2018-08-07

 台南市中西區風神廟中供奉的雷公、電母神像,於前年二月六日大地震時受損,現在已經修復,修復過程拍攝完整的紀錄片,將邀請各廟宇人員,或對神像維護有興趣的民眾前往觀摩。

 自古以來,人們對風雨雷電等自然現象,無法理解其成因,當看到閃電劃破長空、轟隆雷響震撼大地時,總會充滿驚惶與敬畏,認為雷電是神祕的力量使然,衍生出對雷電的崇拜。雷公與電母是神話中的一對神明,因雷神打雷,具天庭陽剛之氣,故稱「公」;電神職掌閃電屬陰,所以稱「母」。

 閃電是雲層裡、雲和雲之間、雲和地面間的大氣火花放電現象;至於打雷,則是閃電通過時空氣迅速膨脹所產生的爆裂聲。古代的人不瞭解閃電的科學原理,將其解釋為神明力量,認為雷公掌管人間善惡,人若作惡多端,必遭「天打雷劈」,還怕雷公打錯人,所以打雷前電母會先閃電照個清楚。

 俗話說:「好心被雷親」,被雷親就是被雷打到,意思是說好心沒好報。人被雷打到的機率,只有幾十萬分之一。但美國一個公園管理員蘇利文,一生中被雷劈了七次,竟然都大難不死。加拿大有名男子,小時候被雷打到,長大後又中了大樂透,這兩件事同時發生的機率,只有二點六兆分之一! 

 台灣夏季常有午後雷陣雨,打雷閃電煞是嚇人,根據統計,去年全台落雷三萬兩千多次,其中嘉義縣以四千六百多次居冠。我們絕不能輕忽雷擊的風險,平時要做好防雷電的準備,敬雷公、電母而遠之。


熱門新聞 - 每日談