馬戲團悲歌

  • ......
  • 2018-08-09

 全世界只剩不多的南方白犀牛,是一種瀕危動物,但有俄羅斯馬戲團卻利用白犀牛遊行,或讓人站在其背上,以招徠及娛樂觀眾。白犀牛的表演影片在網路上流傳後,不人道的行為已引發保護動物人士的撻伐。

 今年七月初,德國一家馬戲團在奧斯納布呂克市表演時,兩頭大象突然失控衝撞,造成觀眾恐慌,表演被迫暫停。二十四年前,一頭叫做「泰克」的大象更加悲慘,牠在夏威夷表演時突然發狂,踩死馴獸師,逃到街上狂奔,後來被當地警方開了八十六槍倒地死亡。

 馬戲團裡常有大象、獅子、老虎等猛獸,在馴獸師的指揮下,做出各種動作以娛觀眾,是馬戲團最叫座的表演項目之一。這些猛獸原本極具野性,卻反常的如寵物般馴順,甚至俯首聽命,原因相當駭人。

 多數馬戲團裡的野生動物,來自盜獵與走私,為了馴獸師安全,會被拔去尖牙、利爪,從小在皮鞭、棍棒毆打下,被迫服從與學習各種把戲。馬戲團動物巡迴演出的運送過程,常被關在空氣不流通的車廂,表演完畢則囚禁在窄小的籠裡,或被鐵鍊鎖住,由於不堪長期受虐,發狂失控之事時有所聞。

 有人認為,馬戲團起源於古羅馬時代的鬥獸場,具有血腥殘酷本質。後來的馬戲團加入小丑、空中飛人、魔術、雜耍,增加許多娛樂元素。早期較缺乏動物保護觀念,因此馬戲團的動物秀,還是有很多人愛看。近來有許多國家紛紛立法,禁止使用動物作為表演工具,應可避免表演動物受虐或被遺棄。


熱門新聞 - 每日談