流星雨

  • -----------
  • 2018-08-12

 這幾天是英仙座流星雨的極大期,由於估計今年的英仙座流星雨是一九九三年以來最壯麗的一次,因此許多「追星族」都計畫前往無光害的區域觀賞這難得的天文奇觀,更有些情侶心中暗想對著流星雨許下浪漫的願望,祈求幸福美好的一生。

 當星星在湛藍的夜空中一閃而過,地上的人們就會稱之為彗星或流星;但究其實,流星和彗星是兩種截然不同的天文現象。彗星的主體是由塵埃、石塊、冰塊,和凝結成固態的氨、甲烷、二氧化碳等化合物所構成,它通常循著橢圓的軌道環繞太陽運行;彗星有著長長的彗尾,有的長達一億多公里,正是因為這長長的彗尾,彗星就被稱為「掃把星」。

 流星則是太空中的小石塊或塵埃,當這些小石塊或塵埃進入地球大氣層之後就會完全蒸發。人們看到的流星其實並非星體,而是這些小石塊或塵埃與大氣摩擦生熱的現象。英仙座流星雨來自於斯威夫特—塔特爾彗星,當彗星軌道上的碎屑殘骸掉入地球大氣層後,就形成了英仙座流星雨。

 古代的人,往往分不清流星或彗星,認為流星或彗星出現時就會發生災難。但是有些人偏不信邪,明朝賢相謝遷謝閣老就有詩云:「更是晚來群動息,空庭仰臥數流星」,這是何等的悠閒。更有人把流星或彗星當作浪漫的象徵,阿美族就把流星稱為「約會/熱戀之星」。

 人生當中隨時都可能出現機會,當機會出現時就要好好掌握,以免好不容易盼到的機會,卻像流星雨般地稍縱即逝、消失無蹤。


熱門新聞 - 每日談