開山路無名臭豆腐將熄燈

  • 記者陳銀全/台南報導
  • 2016-07-19
  • 在中西區開山路賣無名臭豆腐的賴福來(右五)決定賣到七月底。(記者陳銀全攝)

 在中西區開山路旁賣臭豆腐的賴福來賣臭豆腐已四十餘年,由於年歲已大,決定做到七月底,八月吹熄燈號,不少民眾獲知後,都覺得可惜。

 賴福來只用一輛腳踏車改造成的推車,在開山路近友愛街附近賣臭豆腐,沒有店名,因此網友稱為「無名臭豆腐」,雖然現場沒有椅子可坐,但經常可以看見民眾排隊購買,甚至當場站著吃臭豆腐。

 賴福來表示,賣臭豆腐至今已四十一年又九個月,一開始因為沒有錢,向原本北區九六新村眷村民眾學習,並在二中附近賣臭豆腐,約三、四年後決定把賣臭豆腐當職業,除了向老一輩請教如何做臭豆腐,還學習如何做泡菜。

 後來搬至中西區賣臭豆腐,賴福來說,一開始在府前路、開山路等四處賣臭豆腐,成為「流動攤販」,後來才比較固定在開山路上賣臭豆腐,除了農曆每月初三、十七日休息外,大部分都沒休息,但因年歲已大,體力不如從前,因此決定八月吹熄燈號。

 獲知賴福來決定退休後,有些民眾不捨,民眾說,賴福來的臭豆腐名氣響亮,熟門熟路的顧客都知道要避開排隊時段購買,有的還專程開著名車來買,還有在附近買東西的民眾,一聞到味道,就忍不住跑去買,至於口味如何,有消費者說,他的臭豆腐口味比一般特別,吃了好幾家,就是喜歡他的臭豆腐,也有專程從高雄、新竹等地的民眾來買。


熱門新聞 - 台南產消