水產養殖創舉 無人機投餌試飛

  • 記者陳治交/台南報導
  • 2017-05-04
  • 台江在地漁人顏榮宏(右二)與高雄海洋科技大學電訊工程系副教授翁健二(右一)合作,利用無人機執行水產養殖投餌。(記者陳治交攝)

 台江在地漁人顏榮宏與高雄海洋科技大學電訊工程系副教授翁健二合作,利用無人機執行水產養殖投餌,這是台灣水產養殖運用無人機投料餵食的創舉,希望達到「精準農業」目標,計畫向國科會申請專案補助研發。

 顏榮宏表示,台灣魚塭養殖大多採固定式投餌,「朝九晚五」投飼料,一整天下來,不管魚兒到底有沒有吃飽,總會有飼料沉底,發酵產生硫化氫、氨,惡劣的水質環境若未改善,可能發生魚群暴斃危機。

 為了改善魚塭養殖傳統固定投餌方式,顏榮宏與翁健二合作研發無人機執行水產養殖投餌,昨日下午在安南區魚塭試飛,八軸無人機架上自動投餌器,搭配兩個鏡頭,從鏡頭傳回的螢幕畫面可以看到魚群的位置,再啟動開關投餌。

 曾執行無人機一千公尺高空環境採樣拍攝計畫的翁健二,從遙控直升機到四軸、六軸、八軸無人機,駕輕就熟,卻是第一次執行水產養殖投餌,原本擔心魚群會被無人機螺旋槳的噪音嚇跑,從鏡頭拍攝到的畫面證實不會如此,反而可以更精準掌控魚群投餌。

 翁健二說,這次使用八軸無人機搭配兩公斤裝的投餌器,總重量約十公斤,可在五級陣風下的環境執行投餌,未來可以透過網路遙控,從電腦在遠端操控無人機,或規劃自動飛行投餌。

 顏榮宏強調,這是台灣水產養殖運用無人機投料餵食的創舉,透過影像辨識自動投餌,希望達到「精準農業」目標,目前仍在試驗階段,計畫向國科會申請專案補助,讓這項技術得以普及應用。


熱門新聞 - 台南產消