台南首家正統法式料理關門

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2017-09-06
  • 開業近二十二年的台南第一家正統法式餐廳「那個時代」不堪長期虧損,走上謝幕一途。(記者陳俊文攝)
  • 「那個時代」店內到處可見華麗的法式裝潢,當年右邊這堵木質浮雕,花了一百萬元精雕細琢而成。 (記者陳俊文攝)

 台南市第一家正統法式餐廳「那個時代」,見證台南市餐飲業的繁榮興衰,不堪二十二年來長期虧損,最近宣布謝幕。在處理房地產期間,歡迎老顧客每天下午來店裡喝免費下午茶。

 位於裕農路的那個時代法式餐廳,負責人章道使是台南餐飲界名人,也是理想和完美主義者。餐廳在八十五年開幕,以每個月十二萬元聘請藍帶師傅任全濰為第一代主廚,以每客餐兩千五百元起跳主攻府城金字塔尖端市場,當年曾以一客一萬兩千元的法國松露套餐名噪一時。

 對很多府城老饕來說,那個時代總串起他們對那個美好年代的回憶。而章道使對食材和服務的堅持,並在任全濰、簡天才和方世華三代主廚的努力之下,成為台南市企業界、醫界和教授最喜歡的聚會場所,也是情人求婚最佳去處,店長黃錦杏表示,在那個時代求婚成功的機率是百分之百。這家店又特別重視老客人的情誼,所以原先二月就要謝幕,為等一名住院的成大八十歲老教授出院,一路從二月延到五月再延至八月,老教授還是來不了,最後由他兩名當醫生的兒子代替老爸來做最後巡禮。

 九月二日在一名住香港的熟客用完餐之後,那個時代終於暫時畫下休止符。章道使說,這是「緣」滿的結局,關閉廚房、解散員工,留下跟隨這家餐廳二十年的資深店長黃錦杏和財會徐瑞松處理善後。那個時代房子加上法式裝潢欲以兩千九百八十萬元求售,章道使表示,這是痛苦的決定,但二十二年來已虧損三千多萬元,再下去對不起員工。

 不過,在房子求售的九月、十月兩個月時間,那個時代每天下午仍免費開放接待過往的老顧客回來喝下午茶或拍照留念,由店長黃錦杏招待,但希望事先打個電話預約,因為座位不多,人手不足,請大家見諒。


熱門新聞 - 台南產消