台南美食園遊會 在地名廚上菜

  • 記者羅玉如/台南報導
  • 2018-11-02
  • 台南美食節首辦「愛呷愛呷」美食論壇,二日下午在台鐵舊倉庫食倉餐廳舉行。 (記者羅玉如攝)

 台南美食節首辦「愛呷愛呷」美食論壇二日登場。六位講者帶領聽眾一覽美食世界的多樣面貌,從台南牛肉湯、台南人的菜市場,講到食物攝影及傳統食物保存工法,別開生面的美食文化分享跳脫以往窠臼,新鮮有趣。台南美食園遊會則邀七位台南最具代表性的在地新銳名廚設定主題出菜,以廚藝過招,讓參與民眾一飽口福。

 台南美食節新創活動「愛呷愛呷」美食論壇昨日下午二時在食倉餐廳台鐵舊倉庫舉行,老屋謝宅主人謝小五擔任策展人,邀請對美食有獨到見解的講者主題分享。

 論壇設定以二十四張投影片、每張二十四秒,每人十分鐘演講時間。「24」代表一年二十四節氣、一天二十四小時,台南都有美食可吃。創立「我要征服台南牛肉湯!」粉絲專頁的張小均,應邀主講「征服台南牛肉湯」,分享品嘗兩百五十多間台南牛肉湯的心得。

 人稱魚媽的慧惠姐主講「台南人的菜市場」,觀察老台南人如何在菜市場找到最好的食材,成就最好的食物。美食攝影師嚴葳主講「食物攝影」,其在攝影工作中無意間挖掘出的老台南家族絕版菜色,大家聽得眉飛色舞。陶藝家利庭芳主講「新食器美學運動」,探討食器藝術提升美食境界。

 台灣歷史博物館副館長謝仕淵主講「府城一味」。廣告人簡國書主講「男兒當『漬』強」,分享傳統食物保存工法帶動美食創作的靈感。

 接續論壇辦理的台南美食園遊會,以今年美食節主題「旬」,邀請吃麵吧、城前料理亭、小南人燒烤、鱻魚店、海丘甜點工作室、四分之三法式甜點、奉茶,分別依「春、夏、秋、冬、旬、味」主題上菜。


熱門新聞 - 台南產消