安平東吉客輪週六試航

  • 記者羅玉如/台南報導
  • 2016-04-26

 澎湖東吉嶼與台灣本島間唯一航線將從安平出航。澎湖望安鄉東吉社區發展協會理事長鐘順祥表示,為了解決東吉嶼對外交通問題,購進東吉福氣輪申請「安平─東吉」客運航線獲准,三十日試航後,每週三、六上午七時從安平港出發前往東吉,晚間六時三十分返抵安平港,單程航行時間不到兩小時。

 東吉嶼屬澎湖縣,距馬公二十四浬,距安平港三十二浬,距將軍港僅二十一浬,比到馬公還要近,也是與台灣本島間最近的直線距離。

 鐘順祥指出,早期先民唐山過台灣,看見東吉嶼,就知道快度過黑水溝、踏上台灣島,這樣的歷史背景,年輕一輩多半不知道,因為距離台南很近,移居台灣的東吉嶼鄉親,幾乎都定居在台南、高雄一帶。

 目前東吉嶼人口兩百多戶,常住島民僅三十餘人,最年輕的居民已年近七旬,除了人口老化問題,東吉嶼長期對外交通困難,更使發展受阻。

 為解決交通問題,一年多前鐘順祥購進兩艘客輪,其中「東吉星」預計跑東吉、馬公線,「東吉福氣輪」則跑東吉、安平線。

 鐘順祥表示,東吉福氣輪有一百四十七個座位,每小時航速二十浬,從東吉到安平單程航行時間不到兩小時,相當便捷。

 全票票價單程一千五百元,來回票兩千四百元,四月三十日試航,五月十一日召開記者會正式啟航。每週三、六兩天開航,旺季將機動加開班次因應。


熱門新聞 - 台南產消