暴雨打爛瓜果 農局勘災

  •  記者林偉民/歸仁報導
  • 2019-07-21
  • 農業局勘查小組成員至歸仁與仁德等地的西瓜及香瓜園勘災。 (圖片由農業局提供)

 連日大雨不斷,歸仁區沙崙農場和仁德中洲地區農民種植的西瓜、美濃瓜等瓜類出現爛根現象,瓜果受損嚴重,市議員郭鴻儀接獲果農反映,昨天會同市府農業局等單位人員會勘,將儘快盤點連日受損情形,提報農糧署評估如何給予災損補助,以免農民血本無歸。

 歸仁沙崙農場、仁德中洲地區都有大片瓜田,每逢瓜類成熟時,放眼盡是一顆西瓜、美濃瓜,十分壯觀,不過七月份的連續大雨卻讓瓜農笑不出來,瓜農指出,七月初的大雨,已讓田裡的瓜類因長時間泡水造成爛根,這時外表還看不出來,雨後天晴日曬後開始出現狀況,這幾天連續再有大雨侵襲,瓜果因過度吸收水分,葉子被打爛,果實也提早催熟爛掉,根本無法進入市面。

 郭鴻儀指出,這種非一次性破壞的情形,造成隱藏性農損,政府不會特別提出補助方案,勘查時也沒有向農民做詳細求證與評估,造成農民求助無門,血本無歸的憾事。

 郭鴻儀昨天邀市府祕書、農業局、農改場和歸仁、仁德公所人員會勘,只見滿地爛西瓜,果農現場摘下西瓜剖開,果肉已腐爛無法食用,受損情形嚴重,陳姓瓜農指出,歸仁、仁德地區地勢較低,排水本就不易,雖然在整地耕作時已墊高種植區,卻還是不敵接連大雨侵襲,種植的西瓜全軍覆沒,由於這些西瓜正接近成熟採收期,希望政府能予災損補助,以免果農血本無歸。

 記者翁聖權/新營報導

 台南市政府農業局廿一日至歸仁與仁德勘查西瓜及香瓜災情,發現仁德區的西瓜香瓜以及歸仁區的西瓜,有達到全區二成損害程度。農業局將提報農委會農糧署公告歸仁與仁德為現金救助災區,並開放十日內申請現金救助。

 農業局強調,本次勘查小組執行例行勘災,成員包含農業局、農糧署南區分署和農改場台南場及歸仁、仁德區公所,並與長期關心農損救助的郭鴻儀議員,一同現場瞭解災損情形。現勘結果,仁德區西瓜及香瓜損害程度均達全區二成的災損救助標準;歸仁區西瓜達全區二成損害程度,香瓜則未達標準。


熱門新聞 - 台南萬象