否認被秋後算帳 黃:警署要借重查賄經驗

  • 記者翁聖權/新營報導
  • 2019-07-19
  • 內政部長徐國勇(中)十九日前往高雄市警局,了解整備查賄制暴準備工作。 (記者王士杰攝)

 外傳台南市警察局長黃宗仁是因「查賄色盲」,查了不該查的賄,才被民進黨新潮流秋後算帳拔官。黃宗仁十九日與媒體茶敘時強調,他這次的人事調整應該跟這件事沒有直接的關係,如果在三月份離開是不明不白,到了七月才調動,已經可以「明明白白的離開」。

 警大退休教授葉毓蘭於臉書指出,媒體公開肯定黃宗仁是查賄高手,而且外傳黃宗仁去年在台南市的九合一大選中,色盲查了不該查的賄,被XX流恨得牙癢癢,必欲除之而後快。現在黃宗仁回來了,警政署又公開的說大選要借重他的長才,是準備把黃宗仁在台南的盲劍法推到全國,明年的大選勝敗如何,就別再牽拖了。這番說法在台南警界,引發議論紛紛。

 針對外界傳言,黃宗仁沒有回答得很明白,僅引述內政部長徐國勇與警政署長陳家欽的說法,指警察人事會有輪調制度,他這次調回警政署當副署長,是因為警政署說他有查賄制暴的經驗,要借重他的經驗監督廿二縣市的查賄制暴工作。他的調動不是外傳查賄,也不是某政黨派系的關係,也不是外傳的政治力介入。在台南三年來,他堅守行政中立,人事異動從年初傳到現在,若是之前在三月份被異動,可能就會走得不明不白,現在已經可以「明明白白的離開」。

 黃宗仁在台南市警察局長三年任內,推行相當多的創新作為,形成「台南特色警政」,親民作風也備受基層肯定,被民眾與基層員警認為是「最接地氣」的局長,對於他的調動,外界認為不公。他說自己的調動,對警察的輪調制度會有一點貢獻,至少內政部會尊重警政署的人事布局考慮。


熱門新聞 - 社會百態