反教師法惡修 教團北上抗議

  • 記者施春瑛/台南報導
  • 2019-04-15
  • 台南市教育產業工會幹部北上立法院抗議教師法惡修。 (台南市教育產業工會提供)

 台南市教育產業工會理事長侯俊良十五日率工會幹部北上立法院,響應全教總的抗議活動,侯俊良表示,工會一向支持處理不適任教師,但政府不應該以此造成校長、教師與家長的對立。

 全教總指出,此次行政院提出的教師法修正草案是近年來幅度最大的一次,幾乎是全版本翻修。然而,修訂的結果不但無法促進教師專業、保障教師權益,反而是大幅增加解聘教師要件、限縮教師工作條件,並將教師工作的生殺大權徹底交由校長掌握。草案一旦通過,將使得校園內的威權復辟,甚至白色恐怖再興也不無可能,簡直就是扼殺教師專業的惡法。

 全教總指出,原本為保障教師專業及教育中立而設計的教評會,規定教師代表比例不得低於二分之一,此次修法由學校增聘外部委員使教師代表低於二分之一,等於是讓校長掌握要解聘或不解聘教師的關鍵票數。

 侯俊良表示,工會一向支持處理不適任教師,而且增列專審會及復議機制即可有效協助學校處李不適任教師。處理不適任教師關鍵在校長願意啟動機制,不應該造成校長、教師、家長之間的對立,應該要有充分的對話,才能有更大的共識。


熱門新聞 - 台南文教