港明楊心愉 作文會考雙料滿分

  • 記者盧萍珊/西港報導
  • 2019-06-11
  • 港明中學的楊心愉(左)在國中會考拿下5A++且作文滿級分的「滿分王」,獲導師陳麗玲肯定。(記者盧萍珊攝)

 今年國中教育會考成績出爐,港明高中附設國中部應屆考生中,5科A++有六人,5A有七十五人,其中5A++且作文滿級分的「滿分王」楊心愉,不僅與同學組隊參加電視台的益智節目,還是全市國語文比賽的常勝軍,從未補習憑實力拿下好成績。

 港明高中校長劉春福指出,今年國中教育會考成績,5科A++有六人、5A有七十五人。數學科A以上二百零五人、國文科有一百五十九位、英文科有一百八十二位、社會科有一百八十位。

 拿下滿分王的楊心愉,唸國中三年來從未補習,從小就愛閱讀課外書籍,加上雙親都擔任教職,注重國語文能力培養,就讀國中後,發現課外書籍內容與學校教授的課程可以結合,覺得受用無窮,且多接觸課外知識,讓她充實國語文知識。

 楊心愉在國小高年級時,就與同學、弟弟組隊參加公視的「一字千金」益智節目,通過南部初賽進入決賽,國中三年則是代表學校參加全市語文競賽、市長盃語文比賽,獲得不錯成績,對於字音、字形能力的增進,未曾稍歇。

 拿到作文滿級分很開心,她說,考完試對答案的時候,各科都很有把握取得A++,唯有作文有點擔心,因為今年會考作文題目要寫得有深度,並結合親身經驗,確實有些難度。

 楊心愉以自己與外公相處的經驗,再推展至年輕人與銀髮族的互動模式,論述老年人有著傳承的智慧,與長輩相處能有收穫;年輕人應多與老年人親近,不要認為老年人是過時,這樣的親身經驗獲得評審老師青睞,拿下滿級分。


熱門新聞 - 台南文教