南大楊合貞 世錦賽摘1銀1銅

  • 記者羅玉如/台南報導
  • 2019-07-17
  • 二0一九年世界競速滑輪溜冰錦標賽,台南大學體育系碩士班楊合貞(左)負傷上陣,摘下一銀一銅,寫下連續九年奪牌的輝煌紀錄為國爭光。右為其教練吳炯助。(照片由南大提供)

 二0一九年世界競速滑輪溜冰錦標賽落幕。國立台南大學體育系碩士班的楊合貞負傷上陣,從五十一個國家的選手中脫穎而出,摘下一銀一銅,寫下連續九年奪牌的輝煌紀錄,為國爭光。

 世界競速滑輪溜冰錦賽本月七日起在西班牙巴塞隆納展開。南大指出,二0一七年波蘭世界運動會,楊合貞遭德國選手衝撞負傷。兩年多以來仍強忍傷痛奮戰,為台灣贏得無數金牌,包含世大運五金一銅及去年荷蘭世錦賽馬拉松金牌。

 今年楊合貞邊治療邊訓練,恢復至七成左右實力。三月份國家隊選拔賽時表現並不理想,僅入選個人場地與公路淘汰賽及四十二公里馬拉松三個參賽項目。但她不放棄,持續治療傷勢,更加緊訓練腳步,希望趕上七月舉行的世錦賽。雖然未能奪回金牌,卻也締造連續九年奪牌佳績。消息傳回南大,師生同感驕傲歡欣鼓舞。

 南大表示,甫落幕的世錦賽,楊合貞在一萬公尺場地淘汰賽,以零點一秒的些微差距飲恨,摘下銀牌。一萬五千公尺公路淘汰賽預賽,被智利選手衝撞摔倒後爬起,從最後一個勇往直前闖進決賽,最終以零點五秒之差,拿下銅牌。在馬拉松賽中途,楊合貞又摔倒。她忍痛狂追,結果以零點三秒差距,與獎牌擦身而過。

 教練吳炯助強調,今年可說是楊合貞的養傷年,沒有預設任何目標,僅希望以賽養傷。在國家訓練中心醫師林聖章治療與專業輔導下,比賽前恢復狀況良好。可惜歷經長途飛行,加上時差訓練與比賽過程中傷勢復發,又接連在運動場被衝撞摔倒。能有如此表現,已屬不易。


熱門新聞 - 台南文教