南榮科大欠薪 教職員循法自救

  • 記者翁聖權/鹽水報導
  • 2019-07-19
  • 高教工會主任林柏儀(圖中)與南榮科大教職員工會成員開會,討論權益問題。 (圖片由南榮科大教職員工會提供)

 儘管教育部已要求南榮科大七月底要有一億元資金到位,否則就勒令退場,但該校董事會卻仍未找到願意接辦的企業或基金會,引發近百名教職員的不滿。教職員已採取司法手段向法院申請支付命令,要求學校與董事會清償積欠三個月的薪資。

 高教工會南榮分會表示,南榮科大因面臨退場問題,十八日在校內召開了全校教職員工會議,由代行校務的教務長林仁得主持。他在會中報告,南榮科大董事會已於七月九日改選,結果第十五屆十三席董事中有八席繼續留任為第十六屆董事,但新董事會故意擺爛,對於學校是否有新增資金挹注?抑或欠薪停辦等問題,仍無任何成員願意出面回應,引發全體教職員的高度焦慮與憤慨。

 沈姓教職員說,據前後代行校務的副校長劉清如與教務長林仁得透露,他們雖奉命找到企業願意捐資,來挽救學校困境,但董事會自始至終毫無洽談誠意,只是假裝有心,實則在拖延時間,直到學校病入膏肓停辦,藉此逼走所有學生與教職人員。這種棄守公益自私圖利的行為,應該受到強烈的指責與追究。

 由於董事會擺爛,南榮教職員工會已委託律師協助同仁向法院聲請支付命令,要求董事會限期給付積欠之薪資。南榮目前仍有願意在該校繼續就學的學生,教職員仍儘管遭到欠薪,仍會堅守崗位服務到學生順利畢業為止。他們希望南榮未來發展不該由少數高層私自決定,董事會應定期與教職員生及工會持續對話,不該再逼迫教職員生離退。


熱門新聞 - 台南文教