台灣之光 李曼華玻璃作品赴德參展

  •  記者林偉民/歸仁報導
  • 2019-07-21
  • 長榮大學畢業生李曼華(右)的玻璃雕塑作品將赴德國參展,指導老師吳宗賢與有榮焉。 (記者林偉民攝)

 長榮大學台灣文創學程應屆畢業生李曼華,去年十二月以作品「The mountain of Formosa」參加德國慕斯特「第十一屆國際玻璃雕塑與花園展」入選,八月將赴德參加下一階段的評選,李曼華是台灣第一名以大學生身分參賽,也是本屆唯一來自台灣的創作者。

 慕斯特「國際玻璃雕塑與花園展」是德國獨一無二的玻璃藝術盛會,自一九九六年起以雙年展的形式舉辦,至今已提供數百名藝術家展覽、交流與討論。

 李曼華在學校的指導老師吳宗賢,也曾以作品入選國際玻璃雕塑與花園展,當年也是唯一入選的台灣人,師生在同一個國際舞台發光發熱,傳承台灣文創精神,別具意義。

 李曼華入選作品「The mountain of Formosa」,長八十二公分、寬卅二公分、高卅二公分,以台灣第一高峰玉山為發想創作的玻璃雕塑作品,透過「多層次燒法」營造出空間感與深度,李曼華花了半年時間不斷失敗重作,才完成這件入選作品。

 李曼華表示,從小喜歡親近大自然,又想要讓世界看見台灣之美,因此以最能代表台灣特色的玉山為創作題材,結合玻璃工藝進行創作,作品中每一座山都展現玉山四季不同的變化,是一件兩面都可以觀賞的藝術品。

 吳宗賢表示,多層次燒法是他自行研發的技法,是國內唯一,也是國際獨有的燒法,與坊間的脫蠟鑄造不同,最大特色是純手工,將圖案直接燒在玻璃裡面,因一次也只能做一件,燒壞就沒了,無法複製,他認為李曼華能以多層次燒法將作品帶到德國參展,意義重大。

 入選作品將於八月十七日至九月八日在德國慕斯特公共停車場展出,參展作品由獨立評審團評選,將有機會獲得六千歐元的藝術獎獎金,另有觀眾票選出人氣獎,獎金五百歐元。


熱門新聞 - 台南文教