文昌祠 新埔公學校前身

  •  記者彭新茹/新竹報導
  • 2015-03-06
  •  ↑新埔文昌祠主祠文昌帝君,前方擺設有毛筆,希望透過文昌帝君之大筆一揮,金榜題名。 (記者彭新茹攝)
  •  ↑大殿的設置莊嚴寧靜,頗有一股書香氣息,寧靜致遠可說是此殿最好的寫照。 (記者彭新茹攝)
  •  新埔文昌祠是新竹縣最早興建的文昌廟,但因曾遭遇祝融,故現今所看到的係重建後之文昌祠。 (記者彭新茹攝)

 新竹縣新埔鎮文昌祠,建於道光23年,發起人為陳學光,是新竹縣3所文昌廟(新埔、芎林、關西)中最早創建者,在新埔當地人來說,地位僅次於義民廟。每當考季來臨,文昌祠前總是擺滿考生的准考證,文昌祠也貼心貼出告示,提醒考生考試當日所需要的文具和准考證,一定要拿來過爐,相信會帶來金榜題名的好運。

 光緒7年,文昌祠已歷40寒暑,破敝不堪,新埔貢生陳朝網發起重建。重建之祠,美輪美奐,雙進,翹鵝(燕尾)極具古樸莊嚴之美,書房兼廟堂,更為新埔甚早即有文明氣質之代表建築。民國38年,文昌祠突然失火,付之一炬,於民國84年,積極重建,現今民眾所看到的文昌祠即是重建後的樣貌。

 文昌祠扮演之角色,自陳學光所謂「教育人才之基」,以至「日語講習所」,新埔公學校前身,一直為書房私塾。文昌祠與孔廟不同之處,在於孔廟奉祀孔子、孟子、曾子諸聖賢,自成一系,他們皆為人非神。孔廟一向香火不盛,因其無「神」力。然孔廟數千年來為國家所崇祀。一般而言,鄉鎮無資格建孔廟,主因祭孔儀式隆重複雜,非鄉鎮所能負擔,且主祭者必須有相當地位。

 文昌祠屬道教,可以作為大眾參拜之神,新埔文昌祠主祀文昌帝君(張亞得到為仙或倉頡)、文魁帝君(俗稱魁星)、朱衣神君(朱熹)、文衡聖帝(關羽)與孚佑帝君(呂洞賓)5大帝,屬道教之多神主義。


熱門新聞 - 宗教巡禮