南方澳金龍寺 懸崖建廟 千手觀音罕見

  •  記者李振華/宜蘭報導
  • 2015-06-19
  •  南方澳金龍寺供奉的千手觀音佛像。 (記者李振華攝)
  •  南方澳金龍寺前方的大榕樹,好像漁村大門的守護神,令人印像深刻。 (記者李振華攝)

 宜蘭縣南方澳漁村有座金龍寺,雖然不像金媽祖那麼有名氣,卻是村內少數供奉的觀音之一,位於南方澳第三漁港西側的山坡上,雖然寺廟範圍不大,但是景觀卻十分優美,每天晨昏都有許多當地居民到此運動、健身。

 寺裡供奉的觀音石像是1尊千手千眼觀音,日據時代就被安置於現址的路邊,保佑蘇澳到南方澳之間路人以及行車的平安。台灣光復後,蘇澳到南方澳的公路經過幾次拓寬,因損及觀音石像的基座,地方人士便為此神像整建並加蓋一間小小廟宇。

 有了廟宇就有人來拜,信徒間盛傳著觀音佛祖的靈感,結果吸引了更多的信徒,民國70年代初期地方人士組成廟宇管理委員會,並將小小廟擴建成大約5、6坪大小的鐵皮屋廟宇。到了80年代初期,隨著山下「移港路」的拓建,危及山上的廟地,於是地方熱心人士張新英、曾添賜、陳明煌等人,及管理委員會再度籌劃遷移廟址,並擴大廟宇規模,成今日形態,但因地處懸崖加上腹地不足,能擴大的範圍有限,不過周遭優美的環境,一點也不減以鐵皮搭建廟宇的優雅。

 除一般佛教的大節日外,平時農曆的初1、15都有團體到此誦經,也有不少信徒帶著香花水果前來朝拜。在南方澳熱鬧的宗教活動中,「金龍寺」算是一個比較寧靜的寺廟。廟前崖邊一顆大雀榕,是目前南方澳境內最大的一棵樹,樹根叢幹盤踞峭壁之上,好像南方澳大門的守護神。


熱門新聞 - 宗教巡禮