羅東福德廟 人稱鎮長廟

  •  記者林坤瑋/宜蘭報導
  • 2015-07-03
  • 宜蘭縣唯一擁有「鎮長廟」封號的土地公廟,坐落在羅東中山公園內,至今已有200年歷史。 (記者林坤瑋攝)
  • 福德廟目前收容有16尊以上的土地公神像。  (記者林坤瑋攝)

 土地公的正稱是「福德正神」,一般人稱他為「土地公」。宜蘭縣唯一擁有「鎮長廟」封號的土地公廟,坐落在羅東中山公園內,至今已有200年歷史。這座土地公廟還有一個封號是「中途之家」,不少好心人將撿獲的土地公神尊送到該廟「安置」,目前至少有16尊土地公,鎮公所每年農曆2月2日福德正神千秋當天舉辦春遊慶典。

 傳說在帝堯時代,有一位專門教導人們耕種方法的農官,後代的人為了感謝他的恩德,就把他奉為土地神。又有一種傳說,他是一位張姓的收稅官,他非常愛護百姓,時常為人們的事情而忙碌,當他死後,人們就為他和張夫人立祠,成為當地的土地公、土地婆。土地公很仁慈,是每個地方的守護神。

 嘉慶9年(1904年)彰化番酋潘賢文等人,率眾千餘人至宜蘭,與先居漢人爭地,終為漢人所逼,番人乃於嘉慶11年南渡濁水溪集居羅東,為羅東鎮最早之開墾者。

 嘉慶19年(1814年),先賢漳州人游飛龍、林棟等人首先在阿里史(今浮崙里、漢民里及現在羅東鎮公所)等一帶,披荊斬棘墾荒拓土。

 當初此片土地整片欉林(又稱大草埔),猿猴棲息處,番語稱猿猴為「老懂」乃音譯「羅東」以名之;一為林中群猴見人啼叫,其聲作「老懂」音。上述二說不論何者為確,但先賢取名「羅東」,當有其深意在;蓋「羅」字俗謂四維,禮義廉恥是也。「東」旭日東昇之處前途光明也。

 此地帶係羅東鎮鎮名之發祥地,四季林蔭蒼翠、自然環境幽美,先賢擇地定居,先立福德正神祭祀,為羅東鎮建廟之原始。

 之後,羅東鎮公所等單位集中遷建到現有地段,由鎮公所協助將嘉慶19年(1814年)搭建的福德正神祭祀遷到相隔一條省道對面的中山公園內,民國56年11月遷建,57年1月春節落成。

 羅東鎮中山公園內的土地公廟管理委員會主任委員是以每屆新任鎮長兼任,委員等職是鎮民代表會代表及鄰近里長兼任,因此,在宜蘭縣內是唯一封稱「鎮長廟」的土地公廟。

 歷任鎮長、代表、里長選定每年農曆2月初2福德正神千秋當天,舉辦1年1度的土地公春遊,土地公出巡的神轎均由鎮長、鎮代、里長負責抬轎,展開市區遶境及全羅東鎮民健行慶典,堪稱羅東寺廟慶典最熱鬧、場面最大的土地公千秋慶典。

 羅東鎮公所鼓勵鎮民踴躍認養路燈,訂定認養1盞路燈1000元,公所在「鎮有土地公廟」為你點一盞光明燈,是宜蘭縣最有特色又有意義獎勵辦法。

 「鎮長」土地公廟面積僅2坪左右,但活動空間還算大,且仍扮演土地公「中途之家」的寺廟,這些年來,不少好心人士發現被遺棄的福德正神神尊,都會送到「鎮長廟」安置,使「鎮長廟」增加到16尊以上的土地公神像,添加中山公園的特色。


熱門新聞 - 宗教巡禮