石聖王爺公 冬山兒童守護神

  •  記者李振華/宜蘭報導
  • 2015-08-17
  • ↑宜蘭冬山鄉石頭公廟。 (記者李振華攝)

 宜蘭縣冬山鄉「石聖爺廟」供奉「石聖王爺公」,多年來廟宇有項「掛貫」儀式,連出身當地的前行政院長游錫堃小時候也帶過。

 2百多年前大陸移民到宜蘭時,因原住民時常出草,石頭公顯靈護鄉,也常保佑來拜拜的香客。當地民眾有感石頭公靈驗,帶小孩來拜拜祈求庇佑,才開始有「掛貫」儀式,最早只有男孩才能求,現在男孩女孩一樣好,父母的寶貝都是受到神的眷顧與保佑,全省各地都有善男信女帶兒童來求「貫」。

 冬山鄉八寶社區石聖爺廟「掛貫」傳統習俗,主因小孩難養大,做父母的會將小孩送給石頭公做義子,並在頸上掛古錢做記號,祈求神明保佑。

 早期的「掛貫」乃從石頭公取得石塊,將其磨平、打洞穿上紅繩後,掛在孩童頸上保平安,因掛貫用的石塊逐漸銳減,近年來廟方自行鑄造正背面分別刻有「石聖王爺公」與「保佑平安」字樣的銅幣,讓小孩配戴。

 廟方表示,「掛貫」儀式雖然平日也能辦理,但民眾多選擇在農曆七夕前後才到廟裡祈求,尤其是七夕當天人潮達到高峰。隔年七夕前後,父母親再帶著小孩到廟裡更換新的紅線,進行「換貫」,直到他們16歲才正式「退貫」成為大人。

 掛貫分為求貫、換貫、脫貫等程序。求貫:第一次到石頭公前求取貫掛在頸上保平安。送上水果、麻油雞→拜拜,禱念自我資訊→求杯(求到有杯為止)→廟方將「貫」掛到小孩頸上。

 換貫:每年到石頭公前換紅線,即為換貫。送上水果→拜拜,禱念自我資訊→廟方將貫的紅線換好→持有人拿換好的「貫」繞香爐3圈。

 脫貫:年滿16歲即為成人,得以脫貫。送上紅龜糕和米糕→拜拜,禱念自我資訊→持有人將「貫」的紅線加金紙拿去焚燒→持有人將「貫」給廟方→持有人鑽過神轎下,廟方將拜拜過的「貫」還給持有人保存→儀式中廟方贈送紀念品一份,宣布持有人成年。


熱門新聞 - 宗教巡禮