走過35年 安工聯誼會解散

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-01-16
  • 安工聯誼會會長周世隆對安工的解散深感不捨和抱歉。

 成立於民國73年的安工壘球聯誼會位列台南市元老級五大球會之一,曾走過輝煌的歷史,全盛時期球隊數多達二十餘隊,至今面臨球員流失、場地不佳的諸多問題,在上週日 (1月13日)打完最後一場比賽後吹起熄燈號。會長周世隆無奈地表示,長年來四處向學校商借場地沒有著落,球隊又僅剩6隊,還有球隊表示已無以為繼,心灰意冷之餘,只好劃下休止符,安工聯誼會自此走進歷史。

 安工聯誼會的歷史可追溯至當年安平工業區廠商聯誼會時代,由已過世的熱心慢壘人士陳錦龍籌組的壘球隊,因此取名為安工,最早的球場就在現在安平工業區興南客運旁的大億交通工廠所在,後來大億交通成立,安工搬到中華南路橋前的一塊空地繼續打球,當年最令人津津樂道的是主辦三十五歲以上才能參賽的88杯(爸爸杯),據曾擔任過安工會長的「三舅」林燈秋表示,88杯是轟動全國的大賽事,參賽球隊三十餘隊,盛況空前,也成為安工聯盟最有代表性的傳統賽事,只可惜在辦了十幾年之後也停辦了。

 安工聯誼會一直就是台南市慢壘界最可憐的「無殼蝸牛」,經過「孟母十遷」還搞不定場地。好不容易來到中華西路、新建路口的「商八」空地棲身,這塊地地主是國有財產署,一度曾行文要來催討歷年來的空地租金兩千萬元,差點沒把聯誼會幹部給嚇死。

 後來安工將原有場地的全壘打牆、座位區和紀錄台全部拆除,閃避國有財產署催討租金,克難式又簡陋的設施,連全壘打牆都以簡易的棍繩為記,如此仍克難地打了數年球,這期間,周世隆也一直尋找新建棒球場的學校想借用場地,像原先傳出由億載國小託管的育平里「文中47」棒球場(現歸屬建興國中)、已完工的省躬國小棒球場等,但都後來都不了了之。

 球場因素之外,內部球隊的鬆動也是促成安工熄燈的原因之一。安工總幹事翁建昌表示,另一重要因素也是內部球隊的分崩離析,琦勝隊遷去聖南,合鎰及魔奇遷至球友,五餅二魚可能去國平里,忠興也跑去球友打球,剩下的南英哥也因為沒有球員解散。少子化對球員來源的衝擊很大,各聯盟將來都會碰到球員逐年減少的問題,當然場地不佳是造成球隊離去的惡性循環因果,總之會解散的原因很多,並非單一。

 一個傳承35年的老球會因場地和球隊流失等問題不得不解散,令球友不勝唏噓。周世隆強調,這幾年下來四處求人,已經身心俱疲,只好對聯誼會的球友們說聲抱歉,請家體諒聯誼會的莫可奈何。總幹事翁建昌則淡然認為休息是為了走更長遠的路,將來若場地問題解決,重起爐灶也並必可知。


熱門新聞 - 慢壘報報