輸球要繳錢 哈哈隊創爐主選拔

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-01-23
  • 哈哈隊每年尾牙搏總爐主的香爐獎盃。
  • 哈哈隊1月22日舉辦年度會內季賽,眾多球友回娘家球敘。

 壘球運動在台南市流行三十餘年,各聯盟、各球隊都有自己的一套賽制,但大扺擺脫不了老一套,一些年輕的球隊求新求變,發明爐主賽制,年度尾牙再投票搏出悲情的總爐主,供大家恥笑一年。只在每週二球敘的哈哈慢速壘球隊就以此套賽制維繫球員感情,大家緊緊凝聚在一起,頗值得各隊效法。

 哈哈慢壘隊前身是一群熱愛慢壘的百貨人,早期在五期球敘,後來因為球場租金不斷攀升,轉至仁德春風打球。有別於一般球隊都只能在周末假日打球,哈哈隊成員因職業關係,周末假日反而沒空,所以改在每周二球敘,這一打,已經15年。

 從15年前十幾個人因興趣結合一起,以快樂打球為職志,在無心插柳之下,目前球員數己超過五十人,早期都是練習比賽,直至2016年6月才正式組成球隊,並積極對外參加盃賽,近幾年最佳成績是第二名,拿下很多第三名,但總與冠軍絕緣,這也是擔任球隊管理的李祥茂最引以為憾之事,希望今年勵精圖治,拿下隊史首座冠軍獎盃。

 哈哈隊最有趣的賽制是每週練習賽的爐主選拔制度。於每週二早上練習賽之前抽撲克牌分組對抗。第一、二場先以撲克牌的紅黑分組,輸的一隊全體球員都要付費,做為球隊尾牙的基金。

 三場比賽中,輸第一場的球員要繳20元、第二場繳30元、第三場繳50元,第三場「輸贏較大」,由兩隊帶頭的人猜拳選將對抗。每週若三場全輸,就成為該週「爐主」,每週連輸3場得繳100元,運氣也要很背才會成為三場盡墨的爐主。

 年度尾牙就從今年練習賽的「爐主率」選出前五名供所有會員投票「搏」出總爐主。過去最多爐主紀錄是9次。22日的尾牙宴就由5位候選爐主中博出一位總爐主,獎品是香爐一個,得帶回家臥薪嚐膽長達一年,等待來年發奮圖強,洗刷爐主之恥。

 且該隊約法三章:總爐主的人要有雅量被隊友哈哈大笑一年,直至明年新的總爐選出後交接香爐。且當選總爐主的人不准生氣、不准逃避、發奮練球,自我期許明年洗刷爐主之名。

 這麼有趣的賽制,又無傷大雅,讓打慢壘變成很快樂的一件事,頗值得其它球隊效法。


熱門新聞 - 慢壘報報