南市長青棒協總幹事夫唱婦隨

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-01-23
  • 府城長青棒球推廣協會兩大義工,右為總幹事王朝龍,左為擔任日文翻譯的太太張碧芬。

 台南市長青棒球推廣協會總幹事王朝龍的太太張碧芬旅居日本大阪七年,日語「谷溜」無 障礙,舉凡長青協會和日本方面的接觸都由太太義務代勞,王朝龍也是無給職的義工,更有趣的是他在長青棒球界算是「幼齒」的,還無法下場比賽,但兩人夫唱婦隨為眾多老前輩服務,真誠用心,無怨無侮,長青球友按讚連連。

 王朝龍自小即熱愛棒球,在18歲時就組織了一支棒球隊名為「武聖棒球隊」,到今年已是第31年了,一支球隊能夠31年都沒有改名字算來很不簡單,以前他也喜歡下場打球,享受親近土壤那種痛快。近年來年事漸長,長江後浪推前浪,龍哥漸居幕後當領隊,週末假日若長青棒球有練球,只要有空一定會跑到球場「看頭看尾」,很多行政都得靠「耳聰目明」的他幫忙。

 隸屬週日府城協會(乙組)的武聖棒球隊,是八支打聯賽的球隊之一,王朝龍經歷一屆總幹事、兩屆副會長、一屆會長,因為棒球都是年輕人的舞台,他在40歲時離開府城棒球協會進入台南市慢壘協會擔任裁判組副組長,也在前幾年進入了長青棒球協會擔任總幹事打棒球,從球員、教練、領隊到幹部,一路走來真的感觸良多。

 原先希望交掉總幹事職的王朝龍,因為三舅不願放他走,看來只好繼續服務下去。他對於長青棒球的期許是:期待最有活力的棒球能夠傳承到長青棒球(55歲)、不老棒球(65歲),這是人生最美好的一件事。

 太太張碧芬也因為他的關係,出任亞洲還曆聯盟事務局在台灣中南部的翻譯,壘球界日文翻譯目前全國有兩人,北部是陳永泰,南部就是張碧芬。

 出任府城長棒球推廣協會國際關係組的張碧芬畢業於大阪國際女子大學,曾任兆豐銀行大阪分行行員、日商Sunki貿易公司執行秘書、昇明國際股份有限公司日文業務兼董事長秘書等職,學經歷俱佳。

 值得一提的是,兩人有服務長青球友的那顆心,有心就永不嫌累。 


熱門新聞 - 慢壘報報