台南盟主杯的由來

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-01-30

 台南市慢速壘球聯誼會盟主盃從102年開打,去年開始,委員會花了數萬元製作一面盟主旗,由冠軍球隊迎回,榮耀一年之後,次年比賽送再回大會,連三年冠軍才能永久保留盟主旗,代表永世的榮耀。

 關於盟主盃之緣起,它的原始構想來自台南市慢速壘球委員會主任委員吳志祥,但最早源頭則來自台南市慢速壘球五大聯盟主席聯誼會,在年終時舉辦各聯誼會的冠軍對抗賽與明星對抗賽。

 民國100年,原台南縣、市合併為台南市,原本的縣市各有十餘個聯誼會分布在溪北溪南和府城三大區域,縣市合併後慢壘委員會也合併成功,主任委員吳志祥為讓各聯誼會不致因為區域的相隔失去互相交流的機會,邀請南市各聯誼會和台南市慢壘協會的年度冠軍隊來參加盟主盃,等於是早期五大聯盟時代冠軍隊的砌磋交流,大家以球會友,時間都選在過年前,等於為年度慢壘賽畫下完美的句點。

 從102年壹壹壹傢俱奪冠起,103年盟主是貝伊拉、104年達柏威、105年遠東科大、106年麗家特、107年威勝體育。今年由威勝再奪冠,已二連霸,明年再稱霸便可迎回盟主旗。

 但三連霸得大獎的賽制,近幾年辦得最成功的是泰國台商盃,主要是價值三十萬元的純金獎盃,很值得大家去拼,顯得很有號召力。後來大陸昆山台商杯也跟進,獎杯也是瓷器鑲純金,號稱四、五十萬元價值,亨達兩項大賽都完成三連霸業,可惜兩個獎盃只剩其一。

 組隊國外比賽,代價不菲,一支球隊加教練團近三十人,一次出國的費用要看是全額補助或部分補助,像台南亨達這種全額補助的,一次出國費用都是百萬元計,泰國台商杯三連霸花了三百萬元,迎回三十萬元的金杯,還讓識貨的雅賊給偷了,實在夠冤的。

 有球隊建議,盟主旗太大不好保存,最好還是改成其它獎勵,有人建議盟主盃要不要也改成999金盃,讓球隊更有奮鬥的目標?獎盃數百不如金盃一座!對很多球隊來說,過多的獎盃已成為一種環保問題!


熱門新聞 - 慢壘報報