南市盟主盃 威勝2連霸

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-01-30
  • 拿下二連霸的威勝體育和盟主旗合影。
  • 大同貨櫃洪秋展滑向二壘,被威勝游擊手早先一步刺殺。
  • 以一分屈居亞軍的大同貨櫃屋。
  • 茂聖游擊手陳均偉(左)先封殺跑上二壘的威勝周聖捷,再傳一壘完成雙殺守備。 (記者陳俊文攝)

 農曆年前,台南市最後一場慢壘賽事-108年(第7屆)台南市各慢速壘球聯誼會盟主盃對抗賽,1月26、27日兩天在聖南、中山兩球場舉行,去年的盟主舒樂比聯誼會威勝體育用品店蟬聯冠軍,明年再奪冠便可永久保留盟主旗。

 今年盟主盃共有22隊參賽,都是各聯盟冠軍隊,所以拿下冠軍代表是冠軍中的冠軍,雄霸台南慢壘「武林」。26日的預賽分成8組抓對廝殺,預賽3隊一組則3取2,2隊一組則2取1晉級複賽。預賽打完,晉級的隊伍分別是柏立防水、超鯊鬥士、茂聖通運、美日風、威勝體育、南市後憲、遠東科大、聯成木、麗家特、東葉開發、翔鷹、壘友、文旺塑膠、大同貨櫃。

 複賽首輪淘汰6隊進入精彩的8強賽,雄心勃勃的東葉開發和南市後憲打到鈴響還以4:4平手,進入一出局滿壘的強迫取分驟死賽,兩隊纏鬥到6:4,東葉終以10:8氣走台南後憲,這場比賽共打了一個半小時,致使在中山球場的比賽全部往後延。

 第二天比賽還發生一項嚴重的意外,東葉開發和聯成木箱之役,聯成木箱游擊手陳孟暉在接二壘手傳球時,被自家人的球砸到鼻骨,血流如注,鼻骨斷裂,緊急送郭綜合醫院,止血後縫了24針,由於鼻骨已斷,排定28日開刀。今年大會有替球員投保人員意外保險,則是不幸中的大幸。 

 東葉開發領隊葉國書表示,這個意外球因裁判跑位不佳,擋住陳孟暉視線所引起,所以球是先砸在裁判的肩膀,再砸到陳孟暉的臉,若直接命中,後果更不堪設想。加上四強賽裁判對時間是否已到的判定有問題,造成東葉以一分落敗,葉國書動了肝火,強調勝敗是兵家常事,但裁判時間未到即CALL GAME的做法,令人難服。慢壘主委吳志祥表示,球員受傷意外已由現場工作人員轉告,並責成裁判組加強改善。

 四強之爭,聖南這一邊由環保局化身的茂聖通運和衛冕軍威勝打到6:6平手,強迫取分驟死賽,茂聖僅得一分,威勝首打席即被保送追平,下一棒一記中堅方向安打沒收比賽,由威勝和大同貨櫃屋搶奪盟主旗。

 以「盧家軍」為班底的大同貨櫃都是年輕球員,加上夏綠地盧宗佑助陣,是一路打到爭冠的關鍵。威勝為二連霸,補強兵馬,包括亨達楊鎮嶽、吳育霖,夏綠地黃正偉、邱致翔,加上台南城市棒球隊吳家輝、黃怕偕,陣容很「夢幻」,但遇到頑強的大同貨櫃,好像也沒有占到很多便宜,首局兩分是趁大同先發投手盧宗佑不穩,連投三個四壞球,邱致翔補上一支安打打下來的,從此就未能再越雷池一步。

 大同也僅在2局上由黃建誌、張凱貿連續安打護送吳育承搶下全場唯一的1分,從此雙方皆以固若金湯的防守未再讓對手攻回本壘,終場威勝就以2:1險勝大同貨櫃登上盟主寶座和盟主盃二連勝。東葉開發則以3:1力克茂聖拿下季軍。

 個人獎項部分,最佳領隊吳德晉、經理翁建昌、教練郭宇澤。打擊獎首傑邱致翔(威勝0.857)、第二名周聖捷(威勝,0.500)、第三名吳哲維(大同,0.444)。打點王威勝劉誌凱(5分)。MVP頒給威勝吳育霖。


熱門新聞 - 慢壘報報