首屆議長杯長青棒賽週六開打

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-02-13

 新春第一砲,過年後第一場大賽「2019台南市議長盃第一屆理事長盃長青軟式棒球賽」訂2月16、17日兩天在台南小北A、B兩場地同時開打,出賽球員限年滿55歲以上,還必需有3位60歲以上球員下場比賽。

 這項比賽年前由長青協會前理事長吳志祥率現任理事長林燈秋前往議會拜會議長郭信良,郭議長非常肯定長青棒球對老人健康的貢獻,首肯撥款7萬元盈注,使得比賽終能成局,所以才掛名議長盃,也是開春後台灣長青棒球第一場全國大賽。

  參賽球隊共有柏立、樂番、勁盛、飛鷹 (預賽A組)、通鎰、寶珍香、澎湖(B組)、亨達比菲多、鑫立、嘉義(C組)等10支來自全國各地的球隊,預賽A組取兩隊晉級第二天A組決賽,B、C組預賽冠軍球隊也晉級A組決賽,預賽第二名的球隊打B組決賽、第三名打C組決賽,完全比照日本賽制。

 柏立防水眾「老伙仔」於大年初六即出來曬太陽練球,週一晚還由教練楊全興率球員至大魯閤打擊練習場磨利棒子,敬業又認真。

 A組4隊預賽各隊同天需打3場球,晉級決賽後,兩天共得打5場球,對上年紀長者的體力是一大考驗。

 府城長青棒球協會總幹事王朝龍表示,參賽球員資格規定在1964年以前出生者,即年滿55歲。考量台灣55歲以上老伙仔球員如鳳毛麟角,所以各隊得有一位50至54歲球員。

 但每隊每場還需有三位60歲以上球員下場比賽,涵蓋長青組的老中青三代,也考驗各隊的動員能力。

 比賽為七局制,時間90分鐘。9局比賽結束若不分勝負則擲銅板決定輸贏。在日本是猜拳決勝負,去年亞洲盃亨達就吃了一記悶虧。

 由於這項比賽有來自中北部甚至離島的球隊,因此主辦單於16日晚在丸三餐廳舉辦選手之夜,席開25桌,希望做到賓至如歸。


熱門新聞 - 慢壘報報